Воронежские врачи спасли беременную пациентку с тяжелой формой туберкулеза

Воронежские врачи спасли беременную пациентку с тяжелой формой хронического туберкулеза, а также ее новорожденного ребенка. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения во вторник, 26 декабря.

Молодая пациентка поступила в противотуберкулезный диспансер в сентябре текущего года. К этому времени у нее в легочной ткани уже активно распространились микробактерии туберкулеза, что может привести к воспалению и разрушению тканей. В данном случае женщине необходимо было немедленное медицинское вмешательство и дальнейшее длительное лечение под контролем специалистов.

Ситуация осложнялась тем, что пациентка была на 31-й неделе беременности. К тому же, она никогда не состояла на диспансерном учете. Больную в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии.

После врачебного консилиума врачей областного тубдиспансера и перинатального центра областной больницы №1 было принято решение о проведении кесарева сечения. Новорожденного перевели для обследования и лечения в отделение реанимации областной детской клинической больницы №1.

Молодая мама продолжила лечение в стационаре, ее состояние значительно улучшилось, прекратилось бактериовыделение. Спустя три месяца пациентку с ребенком выписали. Женщина получает амбулаторное лечение, а у малыша специалисты туберкулез не выявили.

Мария Светлова

Это интересно