Более 15 млрд рублей взяли в 2023 году воронежцы в займ на покупку автомобилей

Фото: pxhere.com

За неполный 2023 год воронежцы оформили автокредиты на общую сумму более 15 млрд рублей. Такие данные в понедельник, 25 декабря, приводит пресс-служба регионального отделения Банка России. И это лишь отчет за отрезок с января по октябрь! Указанная выше сумма вдвое больше той, что была по итогам аналогичного периода 2022-го.

В общем объеме выданных потребительских ссуд к 1 ноября автокредиты занимают примерно 8%. В прошлом году – 5,5%. Большинство сделок было проведено в октябре – более 10%.

Для сравнения всего за десять месяцев 2023 года жители Воронежской области взяли 196 млрд потребительских кредитов. Это на 48% больше, чем за то же время в 2022-м.

По словам авторов доклада Банка России «Региональная экономика», рост портфеля потребительских кредитов в октябре относительно сентября замедлился, но общие объемы выдачи выросли. Драйвером выступили как раз автокредиты.

– Спрос на автокредиты по сравнению с сентябрем увеличился в связи с ожиданием повышения ставок по кредитам и роста цен на автомобили, в том числе в связи с внесением поправок в правила уплаты утильсбора для ограничения «серого» параллельного импорта, – говорится в аналитическом материале Банка России.

Петр Соболев