В Воронежской области курьер аферистов выплатит пострадавшим 1,5 млн рублей ущерба

Прокуратура Бутурлиновского района направила в суд исковое заявление о взыскании материального ущерба с 19-летнего курьера на сумму более 1,5 млн руб. за пособничество мошенникам и обман пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области в пятницу, 22 декабря.

По версии следствия, в апреле 2023 года аферисты обманули нескольких пожилых людей из Бутурлиновского, Лискинского и Каменского районов. Действуя по накатанной схеме «родственник попал в ДТП», они звонили потерпевшим и просили передать денежные средства их курьеру. А за это они якобы помогут близким избежать уголовной ответственности.

В роли пособника и выступал обвиняемый. Молодой человек забирал у пенсионеров деньги и переводил их на банковские счета аферистов. Таким образом в общей сложности потерпевшие отдали его более 1,5 млн руб.

В отношении парня завели уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере»). Фигуранту грозит до шести лет лишения свободы.

Пятеро пострадавших обратились в прокуратуру района с просьбой защитить их имущественные права. Отмечено, что в силу преклонного возраста, а также отсутствия юридического образования и других обстоятельств пожилые граждане не могут самостоятельно обратиться в суд с иском о возмещении причиненного им ущерба.

Исковое заявление прокурора района будет рассмотрено Бутурлиновским районным судом вместе с уголовным делом.

Мария Светлова

Это интересно