Обозначить параллели: Воронежцам расскажут об афганской войне

В понедельник, 24 апреля, в Воронеже состоится встреча с председателем ВРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Николаем Прийменко. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщила пресс-служба Ресурсного центра НКО Воронежской области.

Как рассказали в организации, бывший командир разведгруппы воздушно-десантной дивизии, награжденный в 1985 году орденом Красной Звезды, поведает воронежцам о событиях 80-х годов ХХ века, об особенностях последней войны Советского Союза, о том, как сегодня живут те, кто воевал в Афганистане.

Мероприятие пройдет в рамках плана деятельности Воронежского отделения Российского военно-исторического общества и фестиваля «Историческая грамотность. Не дадим «переписать» историю». Встреча состоится в общественном «Музее войны в Афганистане 1979-1989 гг.», насчитывающим более 300 уникальных экспонатов, среди которых вещи из личных коллекций воинов-интернационалистов.

Как пояснил корреспонденту «Обозреватель.Врн» сам Николай Прийменко, необходимость проведения таких мероприятий в настоящее время очень высока, учитывая параллели, имеющиеся у афганской войны с сегодняшней ситуацией в Сирии.

– К сожалению, в 90-е годы афганскую войну фактически «переписали», Советский Союз обвинили в неподобающих действиях, в том числе, российские государственные деятели. И только сегодня на уровне страны делают первые попытки показать истинную картину. Помочь этому, в том числе, призвана предстоящая встреча.

В ходе мероприятия, отметил Николай Владимирович, его участникам кратко расскажут об истории самой войны, ее отдельных событиях, проведут экскурсию по музею. Кроме того, внимание пришедших обратят и на отдельные факты борьбы с терроризмом.

Состоится встреча 24 апреля в 17.30 по адресу г. Воронеж, пр-т Революции, 12 б. Участие в ней – совершенно бесплатное, однако, учитывая небольшие размеры зала, организаторы ввели предварительную запись на мероприятие по тел. 8-950-765-93-75.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.