Поругали, и хватит?: Воронежские компании, уличенные в сговоре на торгах по организации школьного питания, не наказали. Пока

Материалы дел на четыре воронежские компании, которые уличили в картельном сговоре при проведении торгов на организацию питания в школах в 2017 г., могут направить на рассмотрение в правоохранительные органы. Об этом сообщил руководитель регуправлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрий Чушкин в понедельник, 26 ноября.

При этом чиновник подчеркнул, что фирмы-нарушители обязались исполнить предписания антимонопольного органа, что, впрочем, вряд ли поможет им избежать наказания. В ведомстве сейчас рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.

Об этой истории стало известно месяц назад. ФАС выявило нарушения при проверке 22 тендеров на общую сумму в 280 млн руб, в каждом из которых участвовало по две компании. На заключение контрактов с муниципалитетом претендовали четыре общества с ограниченной ответственностью – «Комбинат питания «Солнечный», «Комбинат школьного питания», «Столица плюс» и «Глобус». Заметим, что все конкурсы проходили при минимальном снижении цены, экономия составляла всего 0,001%.

После детального изучения компаний, участвовавших в странных аукционах, выяснилось, что у них один и тот же бухгалтер, который к тому же является и начальником отдела кадров. Кроме того, все четыре фирмы зарегистрированы и находятся по одним и тем же юридическому и фактическому адресам. В итоге воронежские антимонопольщики усмотрели нарушения ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.