Вздрогнем!: Воронежцы пьют больше липчан, но меньше белгородцев

Курская, Тамбовская и Орловская области вошли в ТОП-25 самых трезвых регионов страны

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» составили национальный рейтинг «алкогольной зависимости» 85 субъектов РФ по итогам 2018 г. Результаты исследования опубликованы в понедельник, 26 ноября.

Трезвость регионов оценивалась на основе открытых данных Росстата, Минздрава, МВД России, Росалкогольрегулирования, Минздрава, МВД, Центральной базы статистических данных и  Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Добавим, что расчет производился по шести основным критериям.

Учитывалось число умерших от употребления горячительных напитков, а также количество граждан, состоящих на учете в медучреждениях региона с диагнозом «алкоголизм». Оценивался объем преступлений, совершенных подшофе, и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом спиртного. На итоговый бал влияли количество проданных горячительных напитков и анализ местного антиалкогольного законодательства.

В тройку лидеров традиционно вошли представители Кавказа: рейтинг возглавила Чечня (12,78 балла), вслед за которой с небольшим отставанием расположились Ингушетия (12,82) и Дагестан (14,17). А вот в аутсайдерах как обычно оказались «северяне» — Ненецкий автономный округ (46,85), Магаданская область (48,98) и Чукотка (48,14).

В Черноземье самой трезвой стала Белгородская область (22,51), которая в национальном списке оказалась на шестой месте и стала самой лучшей из некавказских регионов страны. Воронежская область расположилась лишь на 31-й строчке списка – в ее активе 34,43 балла. Хуже обстоят дела только в Липецкой области – 36,46 балла и 39-е место.

В целом же в показатели черноземных субъектов РФ вполне обнадеживающие. В ТОП-25 попали Курская (15-е место / 29,86 балла), Тамбовская (21/31,61) и Орловская (23/32,00) области. Добавим, что у Москвы в данном рейтинге 19-я строчка – 31,10 балла, а у Санкт-Петербурга 26-я позиция – 32,22 балла.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.