В Воронежской области грипп и ОРВИ за неделю диагностировали у 16,5 тысяч человек

В Воронежской области с 11 по 17 декабря в медицинские учреждения с жалобами на острую респираторно-вирусную инфекцию (ОРВИ) и грипп обратились 16525 местных жителей. В это число входит 7645 детей в возрасте до 14 лет, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 19 декабря.

– Это на 9,9% выше уровня заболеваемости прошлой недели, – подчеркнули в структуре.

Напомним, что с 4 по 10 декабря простуду диагностировали у 15038 воронежцев, что оказалось на 1% ниже, чем в предыдущий период наблюдений. При этом среди заразившихся тогда оказалось 7221 ребенка в возрасте до 14 лет.

По информации санврачей, заболеваемость обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии – риновирусами, вирусами парагриппа, аденовирусами и РС-вирусами. Однако в регионе имеют место спорадические находки вирусов гриппа A и В.

В структуре уточнили, что вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести, которые зависят от множества факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. При этом симптомы аналогичные обычной (сезонной) ОРВИ.

Больше всего предрасположены к заболеванию пенсионеры, беременные женщины и дети, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Мария Светлова

Это интересно