В Воронеже могут разработать план по оформлению ливневых канализаций в муниципальную собственность

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

В Воронежской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, на котором был поднят вопрос о главном финансовом документе на 2024 год и плановый период 2025 и 2025 годов. Кроме того, еще раз парламентарии обсудили корректировки, которые необходимы бюджету на текущий год.

Однако особого внимания заслуживает тема, которую поднял депутат Владимир Калинин – он спросил о том, как будет решаться ситуация с ливневыми канализациями. Он напомнил, что год от года ведутся разговоры о том, что нужно принимать оперативные меры по пресечению таких невзгод, которые обрушиваются на Воронеж во время сильных дождей. Самый яркий пример – довольно внушительное разрушение части Каменного моста этим летом. Можно вспомнить и о том, как тонут в сезон многие улицы, в том числе, центральные.

В ответ руководитель городского управления дорожного хозяйства Олег Котов сообщил, что готова проектно-сметная документация, удалось также заключить контракт на два года, согласно которому подрядчик должен построить ливневки на территории Московского проспекта, улиц Ломоносова, Тимирязева, Шишкова с выходом через парк Динамо. Другой проект предполагает создание аналогичной современной инфраструктуры на обновленной Петровской набережной.

Депутат Сергей Колиух, в свою очередь, акцентировал внимание присутствующих на том, что в первую очередь необходим план по оформлению ливневых канализаций в муниципальную собственность. Для этого потребуется смета, в которой будут прописаны все траты на содержание и ремонт объектов. За такими работами необходимо закрепить ответственное лицо. Председатель постоянной комиссии Думы по бюджету Андрей Соболев предложил вернуться к обсуждению вопроса о ливневых канализациях в следующем году, так как нужно еще посмотреть муниципальное задание на 2024-й, после чего детально разобраться, как решить проблемы с затоплениями улиц.

Была поднята на заседании и еще одна актуальная тема: программа по капитальному ремонту образовательных учреждений. По словам вице-мэра по социальной политике Любови Кулаковой, 57-я школа и ВУВК имени А.П. Киселева прошли в федеральную программу по капитальному ремонту на 2025 год.

Депутаты, впрочем, рассчитывают, что будут приведены в порядок и другие общеобразовательные учреждения Воронежа. Парламентарии просили обратить на них внимание при формировании бюджета. Например, это школа №90 и лицей №2. Готовятся проекты и сметы для включения образовательных учреждений в разработанную по инициативе Думы городскую программу по капитальному ремонту на 2025-2026 годы.

Петр Соболев

Это интересно