Авторский фитнес-клуб с военно-спортивной концепцией появился в Воронеже

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

В Воронеже презентовали новую авторскую концепцию спортивного клуба «Студия ближнего боя» или же Close Сombat Studio. Самобытный формат предполагает гармоничное развитие человека за счет сочетания функционального фитнеса, смешанных единоборств и отработки практических навыков, в частности, по метанию ножей и стрельбе.

Первые гости посетили уникальную для нашего города площадку в субботу, 16 декабря. Просторный и многофункциональный зал находится в подвальном помещении по адресу: ул. Моисеева, 9А.

– Идея о создании нового формата с ориентиром на военно-прикладные навыки возникла после двух лет совместной работы с Минобороны. Здесь каждый человек комфортно может подготовиться к службе в армии и к сложным жизненным ситуациям. Сегодня многое меняется. И мы пришли к выводу, что в наше время нужны не столько большие мышцы, как у бодибилдеров, сколько практические навыки. Человеку нужно уметь стрелять или метать ножи, работать саперной лопатой, использовать гранату. В качестве дополнительных дисциплин мы включили медицинскую, парашютную и инженерную подготовки, –  отмечает директор Центра специальной подготовки ДОСААФ России Александр Шлычков. Он же возглавляет данный фитнес-клуб.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

По словам руководителей спортивного центра, молодые люди допризывного и призывного возраста смогут подготовиться здесь к службе в армии. В целом для понимания основ потребуется около трех месяцев.

Ребята помладше в целом поймут, как постоять за себя и как грамотно управлять своей силой. Но и для людей средней и старшей возрастных категорий будет много полезного, большое внимание в клубе уделяется созданию здорового во всех смыслах организма. Поэтому, например, практикуется восстановление амплитуд движения во всех суставах. Кроме того, здесь же помогают совершенствовать навыки первой доврачебной помощи, чтобы человек мог оперативно сориентироваться в критической ситуации и спасти свою жизнь или жизнь близкого человека.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

– В целом фитнес необходим всему нашему народу, не только спортсменам. Быть может, вы никогда себя и не видели в спорте, но этот формат может увлечь. Сегодня важна готовность к сложным условиям меняющегося мира. Все люди, в том числе домохозяйки и пенсионеры, должны иметь возможность повышать свои прикладные навыки. Представленная система подходит для любого человека. Здесь вы в первую очередь получаете психологический заряд, который помогает понять свои внутренние возможности, – подчеркнул президент воронежского филиала Российского союза боевых искусств Юрий Белов.

Название фитнес-клуба, к слову, не спроста дублируется на английском языке – Close Сombat Studio. Объясняется такое решение тем, что речь уже идет о сети международных клубов. Концепция параллельной апробируется в Сенегале, Мьянме, Киргизии, Узбекистане и на Филиппинах.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Организаторам спортивного центра удалось под одной крышей разместить «клетку» для смешанных единоборств, площадку для метания ножей, топоров, лопат, стрелковый симулятор, зоны циклического и функционального фитнеса, зал для отработки ударных техник по тренажерам и многое другое.

Во время торжественного открытия клуба состоялись мастер-классы и, нужно признать, наибольшее внимание получили именно площадки, где отрабатываются практические навыки. Гири и гантели в той или иной форме поднимал каждый из нас, но далеко не каждый знает, как верно запустить острый нож. Поэтому люди не столько рассматривали тренажеры, сколько пытались понять и пробовали раз за разом верно взяться за «колюще-режущий снаряд».

Можно сказать, восторг (и не только у мужчин, но и у женщин) вызвали переделанные модели оружия, с помощью которых безопасно можно было проверить свою меткость.

– Такое начинание важно, тем более в тех условиях, в которых мы сейчас находимся. Надеемся, что клубы такого формата будут объединять ребят и создадут им все условия, чтобы они были подготовлены к службе в армии. А когда они будут уже в армии, они будут четко понимать, что время, которое они провели здесь, было не напрасно, – констатировал первый заместитель министра физкультуры и спорта Воронежской области Максим Шляхта.

Петр Соболев

Это интересно