Мошенники разработали новую схему обмана воронежцев

Мошенники разработали очередную схему обмана воронежцев. В этот раз они стали спекулировать на обновлении банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном отделении ГУ Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО) в среду, 13 декабря.

Аферисты звонят гражданам и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе пятитысячных купюр. Для это нужно просто установить в телефоне приложение «Банкноты Банка России». Но воронежцам нужно быть бдительными – мошенники дают ссылку на фальшивую страницу, хоть она и выглядит как настоящая.

После установки приложения аферисты получают доступ к телефону жертвы, а также ко всем банковским приложениям и счетам. После чего беспрепятственно могут переводить все накопления на свои счета, а также брать кредиты от имени потерпевших.

Кроме того, мошенники ходят по домам под видом соцработников и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5 тыс. руб. на новые, а на самом деле просто меняют настоящие деньги на фальшивку. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди. Известны случаи квартирных краж под предлогом обмена денежных средств.

Воронежцам напоминают, что приложение под названием «Банкноты Банка России» действительно существует. Но оно не определяет подлинность купюр, а всего лишь содержит информацию о том, по каким признакам можно определить фальшивую купюру.

Кроме того, новые купюры достоинством 100 и 5000 рублей поступают в оборот постепенно. Их не нужно обменивать, в обращении некоторое время будут находиться как старые, так и новые купюры.

Регулятор призывает воронежцев не открывать ссылки от незнакомых людей. А приложение банка можно найти на официальном сайте и скачать его на телефон самостоятельно. По любым вопросам горожане могут обратиться в банк по телефону, указанному на обороте карты либо на их сайте.

Мария Светлова

Это интересно