В Воронеже вернулись к строительству КНС в микрорайоне Тепличный

Фото: ru.freepik.com

Должны активизироваться работы по реконструкции системы водоотведения в микрорайоне Тепличный со строительством канализационной насосной станции (КНС). Об этом сообщили в понедельник, 11 декабря, на совместном заседании комиссий Воронежской городской Думы.

Контрольно-счетная палата предоставила на суд депутатов в целом отчеты о достигнутых за последнее время результатах в рамках концессионного соглашения муниципалитета с «РВК-Воронеж». Напомним, договор рассчитан до 2042 года.

Согласно данным ревизоров, инвестору передали в пользование имущество практически на 5,7 млрд рублей. За 10 лет первого соглашения (действовало с 2012 года) в инфраструктуру вложили 2,95 млрд рублей. При этом в водоканале утверждают, что за время действия соглашения удалось привлечь инвестиции на более 5 млрд. Средства вкладывали в обновление инфраструктуры.

Так, работники концессионера закончили реконструкцию главного левобережного коллектора, переделали отстойники на правобережных очистных, обновляют коллектор по улице Землячки. Руководство Водоканала приобрело технику для модернизации трех ВПС и ГКНС. Новое программное обеспечение позволит отслеживать аварийные ситуации. Готовы проекты реконструкции 24 объектов.

Однако аудитор Контрольно-счетной палаты Ольга Дуванова обратила внимание представителей «РВК-Воронеж» на то, что некоторые сети, построенные в рамках концессионных соглашений, на кадастровый учет не ставили.

И к таким мелочам стоит относиться внимательно, так как до 2042 года обновить должны 69 объектов за 323 млн рублей.

Что же касается уже упомянутого плана по реконструкции системы водоотведения в микрорайоне Тепличный, то эту работу необходимо вновь включить в инвестпрограмму концессионера. Задача, которая должна была быть реализована в 2019-2021 годах, осталась нерешенной из-за того, что территория под объектом относится к гослесфонду.

Но по словам генерального директора «РВК-Воронеж» Олега Николаенко, вопрос уже решен. Участок успешно перевели в «земли населенных пунктов». В ближайшее время все должны закрепить в Генплане.

Есть просчеты, как отметили ревизоры, и в учете концессионного имущества: не хватает правоустанавливающих документов. В бухгалтерском учете управления имущественных и земельных отношений мэрии нет информации об имуществе, переданном «РВК-Воронеж» с баланса МУП «Водоканал Воронежа». То есть данные искажены.

Администрация Воронежа также отмечает, что принимаются меры по устранению нарушений, найденных Контрольно-счетной палатой. Разрабатывается Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Однако КСП продолжит следить, как исправят ситуацию инвестор и муниципалитет.

Петр Соболев

Это интересно