С начала года более 4,6 тысяч жителей Воронежской области признались в зависимости от курения

Фото: freepik.com

За 10 месяцев 2023 года более 4,6 тыс. жителей Воронежской области обратились в кабинеты отказа от курения, при этом 75% из них – мужчины. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения в пятницу, 8 декабря.

Чаще всего к специалистам обращались по поводу зависимости от курения «традиционных» табачных изделий, а также в связи с ухудшением здоровья.

Отмечено, что человека можно считать зависимым от никотина, если на протяжении года у него наблюдается не менее трех из перечисленных признаков:

  • постоянная тяга к приему никотиносодержащих продуктов;
  • безуспешные попытки сократить или контролировать использование никотина;
  • тягостный «синдром отмены», для облегчения или предотвращения которого употребляется никотин;
  • возникает привыкание к никотину: отсутствует тошнота и головокружение, а также происходит постепенное увеличение дозы приема никотина;
  • использование никотина, несмотря на вредные последствия.

На территории Воронежской области работает 11 кабинетов отказа от курения. Здесь предлагают психологическую поддержку, определяют степень зависимости, оценивают состояние здоровья, потребность в стационарном лечении.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал о том, как формируется психологическая зависимость от курения, а также как родителям распознать, что их ребенок курит вейп.

Мария Светлова

Это интересно