Мемориал с захоронениями более 100 бойцов отреставрировали в Воронежской области

Фото: министерство по развитию муниципальных образований Воронежской области

В Верхнехавском районе завершили реставрацию воинского захоронения «Братская могила № 87» общей площадью 500 кв. м. Об этом сообщили в министерстве по развитию муниципальных образований Воронежской области в среду, 6 декабря.

Впервые захоронение по явилось на улице Калинина в селе Верхняя Хава в 1942 году. Позже в честь 30-летия Великой Победы, в 1975 году, в райцентре построили мемориал, на территории которого перезахоронили останки 103 бойцов Красной Армии.

В центре композиции установили бронзовую фигуру летчика Георгиева В.С. В 1943 года старший лейтенант, погибший во время бомбежки, посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его останки вместе с обломками самолета, личными вещами, раскопали сыновья бойца в 1965 году на станции Инютино Воронежской области. Позже его похоронили в селе Верхняя Хава в сквере напротив райкома партии.

Фото: министерство по развитию муниципальных образований Воронежской области

На братской могиле выполнили облицовку сооружения гранитными плитами, провели замену скульптуры, установлены новые памятные плиты с нанесенными фамилиями погибших воинов, а также обустроили места для подхода к воинскому захоронению.

Сотрудники администрации Верхнехавского сельского поселения установили на территории мемориала экспозицию военной техники.

Мария Светлова

Это интересно