Глава Воронежа проанализировал программу по капремонту школ и детсадов

Фото: pxhere.com

В Воронеже появится муниципальная программа по капитальному ремонту учреждений образования. Мэр Вадим Кстенин уверен, что необходима стратегия, которая позволит каждый год качественно ремонтировать по несколько школ и детских садов.

Сегодня в Воронеже всего действуют 137 детсадов, 122 школы и 17 учреждения дополнительного образования. Все перечисленные учреждения занимают 437 зданий. Восемь из них еще и являются объектами культурного наследия. 221 здание отведено для дошколят – свыше трети из этих строений старше 50 лет. Этот же возрастной рубеж перешагнули и почти две трети школьных зданий.

Администрация совместно с Воронежской городской Думой подготовила комплексную программу капремонта до 2033 года. В два этапа, которые разделит 2028 год, должны обновить 110 школ, 151 детских садов и 15 учреждений допобразования.

Но местная инициатива не отменяет федеральную программу, согласно последней в 2023 году комплексно отремонтируют, например, школу №29. В 2025-м работы пройдут в школах №57 и №90, а также в лицее УВК им. Киселева.

38-я школа и лицей №15 удалось включить в национальный проект «Образование» – в этих учреждениях откроют кванториумы, а параллельно их отремонтируют.

Вадим Кстенин акцентировал внимание собравшихся на школах, занимающих исторические здания. Перед работами в таких строениях необходимо провести не только госэкспертизу проектно-сметной документации, но и историко-культурную экспертизу.

– Это достаточно сложные объекты. Учитывая их статус и ценность, работы на них могут проводить только организации с соответствующей лицензией. Более того, мы говорим о достаточно сжатых сроках – объект культурного наследия, на ремонт которого мы планируем потратить десятки миллионов рублей, необходимо сделать за летний период, если мы, например, не хотим идти по пути распределения учащихся по другим школам, как это было с гимназией Никитина, – почеркнул градоначальник.

Впрочем, есть еще вариант с разделением работ на этапы – можно в течение нескольких лет во время основных каникул проводить ремонт. Но окончательное решение еще не принято.

Чиновники планируют представить программу по капитальному ремонту учреждений образования губернатору Александру Гусеву. Соответствующим образом будет скорректирован областной и городской бюджеты. Но важно еще просчитать возможности подрядчиков, чтобы строительно-восстановительные работы не проседали.

Петр Соболев

Это интересно