В 2023 году около 25 тысяч школьников из Воронежской области впервые познакомились с профессиями

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В 2023 году 25 тыс. воронежских школьников 6-11 классов впервые познакомились с профессиями благодаря проекту «Билет в будущее». На профессиональных пробах заключительного очного этапа примут участие более 4 тыс. детей. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в четверг, 23 ноября.

— «Профессиональные пробы» – это возможность ребенка — школьника, попробовать будущую профессию, что называется «руками». Нужно попробовать «думать» своими руками. Можно просто прийти в колледж: «Ой, красивое название», потом понять в колледже, что это красивое название никак не подходит тебе. А можно вот здесь попробовать, почувствовать, увидеть и для себя решить. А для колледжа, для нас – это прекрасная работа с будущими абитуриентами, – поделился директор ГБПОУ ВО «Воронежский колледж сварки и промышленных технологий» Вадим Бабаев.

Такие пробы сейчас приобретают большой масштаб, проходят с большим размахом. Это важное мероприятие, в котором изучается все больше профессий. В текущем году они проходят с сентября и до конца ноября. Ребят знакомят с более чем 87 профессиями, которые востребованы в Воронежской области.

В 2023 году профпробы проходят на 33 площадках колледжей, техникумов Воронежской области, на площадке Кванториума, Реальной школы, а также на 11 площадках партнеров проекта. Отмечено, что максимально ребята могут принять участие в пробах не более семи раз.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Профориентационные мероприятия проекта включают в себя мастер-классы, профессиональные пробы, экскурсии к работодателям, а также сравнительная диагностика. Благодаря ей школьник получает рекомендации: куда ему можно поступать, какие профессии ему больше подходят, где брать полезную информацию, а также как донести до родителей, почему именно эта профессия ему нужна. Такие пробы помогают выявить и поддержать талантливых ребят.

Педагоги-навигаторы подсказывают и рассказывают ребятам что такое рынок и для чего вообще нужна работа. При этом ребенок может как самостоятельно определиться  с выбором профессии, так и с помощью родителей. Для этого есть специальные семейные тесты, видеоролики и материалы о том, как говорить с ребенком и помочь ему с самоопределением.

Школьники знакомятся с особенностями профессий непосредственно в учебных мастерских и лабораториях под руководством опытных мастеров производственного обучения. Им дают теоретические и практические знания о специфике различных профессий и знакомят с типичными для них видами деятельности, а также ее социальными аспектами будущего трудоустройства.

При этом специальности могут быть совершенно разные: от самых известных и понятных, как, например, повар или сварщик, до абсолютно новых, таких как «дефектоскопист», где не сразу понятно, чем специалист занимается. Кроме того, детям рассказывают о личностных и профессиональных требованиях, необходимых для успешной работы.

Проект «Билет в будущее» реализуется в Воронежской области с 2019 года. Он помогает школьникам сделать свой профессиональный выбор как можно раньше. В регионе оператором проекта стал Центр опережающей профессиональной подготовки.

Данное мероприятие объединяет десятки тысяч наставников, психологов и экспертов, которые готовы помочь каждому выбрать свою специальность. Его участниками стали уже более 1,3 млн школьников, а профориентационные мероприятия прошли около 27 тыс. детей.

Мария Светлова

Это интересно