Михаил Шапошников: «Управлять пенсионными накоплениями можно и нужно»

Фото: пресс-служба отделения Социального фонда России по Воронежской области

Помните ли вы, кто управляет вашими пенсионными накоплениями? И знаете ли, зачем нужны негосударственные пенсионные фонды (НПФ)? Это важные вопросы, который касаются абсолютно каждого, особенно молодых, которым, казалось бы, еще далеко до заслуженного отдыха. Об этом подробно в интервью редакции «Обозреватель.Врн» рассказал управляющий отделением Социального фонда России (ОСФР) по Воронежской области Михаил Шапошников.

Что такое «пенсионные накопления» и у кого они сформированы?

– Пенсионные накопления – это средства, которые формируются за счет сумм страховых взносов работодателей, перечисленных на накопительную пенсию работника в системе обязательного пенсионного страхования и дохода от их инвестирования.

Средства пенсионных накоплений формируются у следующих категорий граждан:

  • у граждан 1967 года рождения и моложе;
  • у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, за которых в 2002-2004 годах работодатели перечисляли страховые взносы на накопительную пенсию;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсии (ДСВ);
  • у мам, которые направили материнский капитал на свою накопительную пенсию.

– Если человек не знает, есть ли у него пенсионные накопления или не помнит, какому НПФ или управляющей компании он доверил контроль за своими отчислениями. Как уточнить эту информацию?

– Свой лицевой счет обязательно нужно периодически контролировать. Проверить, есть ли у вас пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте СФР, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Там же можно посмотреть, где на данный момент находятся пенсионные накопления: в СФР или в НПФ.

Выписка содержит данные о стаже, перечисленных взносах, пенсионных коэффициентах и накоплениях. Управлять пенсионными накоплениями можно и нужно. Необходимо только ознакомиться с особенностями перевода средств пенсионных накоплений.

В настоящее время страховщиком может быть Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. Список негосударственных пенсионных фондов можно посмотреть на сайте Центрального банка России и Агентства по страхованию вкладов.

Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Социальном фонде России, может выбрать управляющую компанию, чтобы она занималась инвестированием его пенсионных накоплений. Помимо государственной управляющей компании – это российская государственная корпорация «ВЭБ.РФ», застрахованное лицо может доверить инвестирование своих пенсионных накоплений другой, но уже частной управляющей компании, с которой у СФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Выбрать управляющую компанию можно из перечня, размещенного на официальном сайте Социального фонда России.

– Как часто можно менять один негосударственный пенсионный фонд на другой?

– Смена страховщика происходит при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или при переходе из Социального фонда России в негосударственный пенсионный фонд и обратно. Выбор страховщика – это личное решение каждого гражданина.

Граждане, у которых средства пенсионных накоплений формируются в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации–страховщику для инвестирования на финансовом рынке.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно (досрочный переход), но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика раз в пять лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений, а именно инвестиционный доход за время размещения средств в негосударственном пенсионном фонде. В 2023 году (до 01.12.2023 г.) без потерь могут переходить застрахованные лица, у которых средства пенсионных накоплений формируются у текущего страховщика с 2014 или с 2019 года.

Если гражданин принял решение перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, для начала необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

Существуют особенности перевода пенсионных накоплений в случае подачи в 2023 году заявления о переходе или заявления о досрочном переходе.

В соответствии с нормами законодательства текущий страховщик (НПФ) фиксирует сумму результатов инвестирования средств пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года поступления Ваших накоплений к текущему страховщику от предыдущего страховщика.

Например, мы с вами подали в 2023 году заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Социальный фонд. Фактический переход произойдет 2028 году, то есть по истечению 5 лет, денежные средства будут переведены в Социальный фонд и будет переведен тот инвестиционный доход, который был на эти пенсионные накопления начислен за все 5 лет.

При подаче заявления о досрочном переходе в 2023 году переход произойдет в 2024 году. При этом будет потеряна та часть инвестиционного дохода, которая была начислена на Ваш счет после последней фиксации суммы результатов инвестирования средств пенсионных накоплений.

Необходимо помнить, что досрочный переход может повлечь потерю части инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования – привести к уменьшению суммы средств пенсионных накоплений!

По закону можно воспользоваться правом на переход в другой Негосударственный пенсионный фонд или Социальный фонд России, подав не позднее 1 декабря текущего года заявление о переходе или заявление о досрочном переходе.

– А в какие сроки рассматривается заявление о переходе из НПФ в другой НПФ (СФР)?

– Как я уже сказал, заявление о переходе (досрочном переходе) принимается до 1 декабря текущего года. Далее Социальный фонд до 1 марта будет рассматривать поданные гражданами заявления. И в срок до 31 марта следующего года пенсионные накопления по досрочным заявлениям будут переведены к новым страховщикам. Поданные заявления о переходе (5-летние заявления) будут рассмотрены только через 5 лет и перевод средств пенсионных накоплений по ним состоится тоже через 5 лет.

– Когда и как можно получить средства пенсионных накоплений?

– Свои пенсионные накопления мы можем получить при достижении пенсионного возраста. В 2019 году вступил в силу закон об увеличении пенсионного возраста, на основании которого женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины в 65 лет. Однако, для получения пенсионных накоплений пенсионный возраст остался прежним – для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет.

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты. Если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

Также существует срочная пенсионная выплата. Средства пенсионных накоплений застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, могут выплачиваться ежемесячно в виде срочной пенсионной выплаты. Право на срочную пенсионную выплату предоставляется на аналогичных условиях, что и накопительная пенсия. При этом, количество месяцев ожидаемого периода выплаты определяет заявитель, но оно не может быть менее 120 месяцев (10 лет).

Накопительная пенсия назначается, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Ежемесячный размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия, поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплаты, применяемого для расчета размера накопительной пенсии и определяемого федеральным законом. Ожидаемый период выплаты в 2023 году составляет 264 месяца.

Размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее даты приобретения права на указанную пенсию. Например, если обратиться за назначением накопительной пенсии через год после возникновения права, то ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев (за каждый полный год, истекший со дня возникновения права на накопительную пенсию до даты ее назначения). Сумма пенсионных накоплений будет делиться уже на 252 месяца.

Кроме того, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по заявлению женщины, получившей сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд – по выбору мамы.

Если застрахованный гражданин умер до выхода на пенсию, накопительной пенсией могут распорядиться его правопреемники – по заявлению или по степени родства. По степени родства правопреемников делят на две очереди: первую и вторую. К первой относят детей, супругов и родителей. Ко второй относят братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков. Если гражданин подал заявление о распределении накоплений, то выплаты получат только лица, указанные в документе. Правопреемникам нужно обратиться в любое отделение СФР или в НПФ умершего в течение 6 месяцев со дня его смерти.

Беседовал Олег ИВАНОВ

Это интересно