В Воронеже задержали готовившего убийство офицера ВС РФ украинского агента

В Воронеже задержали 28-летнего агента украинских спецслужб, подозреваемого в подготовке убийства высокопоставленного офицера Вооруженных сил РФ. Об этом в четверг, 23 ноября, со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России сообщил ТАСС.

По информации издания, молодой человек в сентябре прошлого года был завербован на территории Харьковской области сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Агент прошел курс разведывательно-диверсионной подготовки, после чего его командировали в Россию с задачей узнать адреса проживания офицера, а также провести его ликвидацию путем закладки и подрыва взрывного устройства.

– У задержанного изъяли СВУ массой более 1 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами, два электродетонатора, механизм приведения в действие взрывного устройства по радиоканалу, поддельный паспорт гражданина России, используя который он должен был покинуть страну после совершения преступления, – цитирует ТАСС силовиков.

Добавим, что в целях конспирации молодой человек, готовя убийство высокопоставленного военнослужащего, использовал велосипед и фирменную одежду одного из популярных в Воронеже сервисов доставки продуктов питания.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы). Кроме того, решается вопрос о квалификации действий задержанного по ст. 30 ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту).

Илья Петров

Это интересно