В охотничьих угодьях Воронежской области установили 300 солонцов для зайца-русака

В общедоступных охотничьих угодьях Воронежской области установили 300 солонцов для зайца-русака. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства во вторник, 21 ноября.

Как пояснила инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Светлана Иванова, все травоядные животные нуждаются в минеральной подкормке. Большинство растительных кормов содержат небольшое количество солей натрия, кальция, микроэлементов. У животных минеральное голодание является самым распространенным явлением у животных.

В охотничьих угодьях эту проблему можно решить устройством искусственных солонцов. Они представляют собой столбик из лиственного дерева с пластиковым цилиндром сверху. В него насыпают соль маленькими кусочками. Под действием влаги она растворяется и пропитывает стенки конструкции.

Натрий, который содержится в поваренной соли, необходим животным для роста, нормального обмена веществ, а также для таких важнейших физиологических процессов, как линька, рост и развитие эмбрионов, лактация. Кроме того соль поддерживает в организме постоянное осмотическое давление в плазме крови тканевых жидкостях, а также солевой и водный балансы.

Солонцы разместили на территории охотничьих угодий в Каменском, Ольховатском и Подгоренском районах.

Мария Светлова

Это интересно