В Воронеже представили проект реставрации театра кукол «Шут»

Фото: Воронежское региональное отделение Союза архитекторов

Московское ООО «ПГС-проект» представило на суд архитектурной комиссии проект реконструкции Воронежского государственного театр кукол «Шут» имени В.А. Вольховского на проспекте Революции, 50. Рендеры внутренних интерьеров и прилегающей к зданию учреждения, опубликовали в Telegram-канале регионального отделения Союза архитекторов в субботу, 18 ноября.

В заседании архитектурной комиссии участвовали один из создателей проекта здания театра кукол Валентин Фролов, а также дочь его соавтора Николая Топоева – Анастасия. Посетил мероприятие Максим Дикунов, чья семейная мастерская выполняла скульптурные композиции на прилегающей территории.

Фото: Воронежское региональное отделение Союза архитекторов

– Все строящиеся и реконструируемые в регионе объекты должны быть грамотно запроектированы и при этом иметь свою авторскую архитектурную уникальность, соответствующую контексту места. Для этого на заседаниях архкомиссии будем рассматривать не только объекты, представленные застройщиками, но и реализуемые по областной адресной инвестпрограмме, – отметил зампред регионального правительства, вице-президент Союза архитекторов России Константин Кузнецов.

Были рассмотрены архитектурно-планировочные и интерьерные решения, а также вариант благоустройства территории у театра. Проект предполагает сохранение ключевых решений объекта, возведенного в 1986 году.

При этом не обошлось и без изменений. В числе нововведений оказались появление лифта, перепланировка буфета, а также перенос музея кукол на место «зимнего сада» музея кукол. Кроме того, там планируется открыть малую сцену, смонтировать систему подсветки и установить перед зданием памятник Валерию Вольховскому.

Фото: Воронежское региональное отделение Союза архитекторов
Фото: Воронежское региональное отделение Союза архитекторов

Комиссия рекомендовала авторам проекта представить для сравнения фактическое состояние интерьера и фасада с визуализацией для оценки предлагаемых изменений, а также все помещения и технические решения (вентиляция, отопление, водоотведение), чтобы заказчик мог увидеть, как будет выглядеть каждый уголок знакового пространства. Кроме того, предложено доработать вариант музея, сделав пространство свободнее, а также освещения, в том числе территории у театра.

– Остальные детали проекта планируется обсудить на следующем заседании, которое пройдет на территории театра кукол, – подытожили в Союзе архитекторов.

Илья Петров

Это интересно