На наличие сибирской язвы в Воронежской области проверили 17 скотомогильников

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

В Воронежской области устранены очаги сибирской язвы – с 11 сентября не было ни одного случая заболевания. Впрочем, местные медики и сейчас готовы оказать оперативную помощь пациентам с характерными симптомами. Доклад по данной теме в четверг, 16 ноября, представил губернатор Александр Гусев во время рабочей встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

По данным пресс-центра регионального правительства, сейчас в нашей местности нет ни одного скотомогильника с сибирской язвой. Всего в регионе шесть действующих мест для захоронения скота. Еще 11 – закрыты. Их системно контролируют ветеринарные службы.

Еще в Воронежской области определено 41 место для золы от утилизации останков животных, погибших от сибирской язвы. Эти локации также исследовали. Споры вируса не обнаружили.

Региональные власти отмечают, что случаи, произошедшие в Воронежской области, похожи на те, что зафиксировали ранее в Рязанской области. Штаммы практически аналогичны.

Основной проблемой считают несанкционированный ввоз в регион инфицированного поголовья. Причастным к торговле зараженным мясом предстоит ответить по возбужденным уголовным делам. Виновные уже определены.

Что касается людей, заразившихся опасным вирусом, – а таковых 11 человек – их всех выписали.

Петр Соболев

Это интересно