Аншлаг в «Чайнике»: После победы над курским «Авангардом» воронежские полицейские задержали около 200 фанатов «Факела»

Хотя сами правоохранители говорят всего о 128 задержанных

Последняя домашняя игра воронежского «Факела» в текущем году завершилась скандалом. Напомним, что клуб из столицы Черноземья в рамках 23-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в воскресенье, 18 ноября, победил на родном стадионе принципиального соперника – курский «Авангард» (3:2).

По окончании игры воронежские полицейские задержали всех зрителей, находившихся на фанатском, третьем, секторе Южной трибуны Центрального стадиона профсоюзов. Поводом для таких действий правоохранителей стало использование болельщиками пиротехнических изделий – подчеркнем, в текущем сезоне поклонники «Факела до этого ни в одном из предыдущих матчей не устраивали яркие дымовые шоу.

В итоге в расположенный около главной спортивной арены столицы Черноземья отдел полиции №6 УМВД России по городу Воронежу, который в народе называют «Чайник», доставили порядка 200 фанатов, среди которых были и несовершеннолетние. Правда, ближе к полуночи всем «арестантам» даровали свободу, предварительно сняв отпечатки пальцев, сфотографировав в фас и профиль, попросив написать объяснительные и пройти тест на наличие алкоголя.

– В перерыве матча сначала никого с сектора не выпускали, – рассказывает непосредственный участник событий, пожелавший остаться неизвестным. – Потом, вроде разрешили выйти, но, как выяснилось, лишь для того, чтобы «проводить» в специальный автобус. Остальные же ребята с сектора Ю-3 отправились по такому же маршруту уже после окончания матча. А потом всех доставили в «Чайник», где у нас брали отпечатки пальцев, фотографировали… Беспредел какой-то – словно мы злостные преступники!

Эту информацию корреспонденту «Обозреватель.Врн» подтвердил и президент официального фан-клуба ФК «Факел» Воронеж Максим Коба, для которого подобное развитие событий тоже стало сюрпризом. Нетрудно было догадаться, что полицейские не оставят без реакции пиротехническое шоу, но этот «ответный жест» правоохранителей, прямо скажем, удивил даже бывалых фанатов.

– Насколько знаю, это приказ «задержать всех» дал новый начальник воронежской полиции (генерал-лейтенант Михаил Бородин занял этот пост 2 октября, а ранее он работал в Екатеринбурге, где минувшим летом проходили матчи Чемпионата мира по футболу, – прим. ред.). Но это же полнейший бред, – подчеркивает Максим Коба. – Вот если в автобусе один хулиган ругается матом, что, как и применение пиротехники на стадионе, является административным правонарушением, то в отдел полиции на допросы, откатки пальцев и все остальные мероприятия не забирают же всех пассажиров?!

– Максим, а «Факел» как-то отреагировал на все происходящее, ведь в штате клуба есть ответственные за это люди?

– Специалист по работе с болельщиками Вадим Часовских был на месте происшествия и делал все, что было в его силах. А вот заместителя директора по безопасности Леонида Китаева, как всегда, никто не видел. В общем, слов поддержки от клуба, как обычно в таких случаях, так и не прозвучало.

Кроме того, Максим Коба рассказал, что 20 активных болельщиков «Факела» из числа доставленных в городской отдел полиции №6 после игры с курским «Авангардом» правоохранители пытались привлечь к административной ответственности. Правда, какой-либо конкретной информации о составлении протоколов в отношении этих фанатов пока что нашему собеседнику не поступало.

Этот инцидент, конечно же, рассмотрят на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, которое намечено на среду, 21 ноября. Скорее всего,за использование болельщиками пиротехнических изделий во время календарного матча первенства ФНЛ «Факел» накажут денежным штрафом.

Впрочем, в предыдущие сезоны на воронежский клуб накладывали финансовые санкции за огненно-дымовые шоу болельщиков едва ли не после каждого домашнего матча. Правда, тогда правоохранители не «эпатировали» всех без разбора фанатов в отдел полиции…

Отметим, что на оперативном совещании в облправительстве, прошедшем в понедельник, 19 ноября, начальник воронежского главка Михаил Бородин сообщил о 128 задержанных болельщиках. По словам полицейского, материалы на восьмерых фанатов направлены в суд.

Сергей Богачев

Это интересно
1 Комментарий
  1. Олег говорит

    беспорядки устроила ультрас команды ФСА,Александра «Bratellone» Авдеева.её надо привлечь к административной отвественности,а остальных оправдать!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.