На развитие культуры в Воронеже добавят 341,6 млн рублей

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

В 2023 году на реализацию муниципальной программы «Развитие культуры» добавят 341,6 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Об этом на совместном заседании комиссий Воронежской городской Думы заявил руководитель управления культуры Андрей Харитонов.

Корректировка нужно для того, чтобы привести плановые ассигнования на текущий год в соответствие с доведенными к настоящему моменту лимитами бюджетных обязательств.

По словам председателя постоянной комиссии Думы по бюджету Андрея Соболева, культура в Воронеже пока что получается ресурсы «по остаточному принципу». Поэтому приходится откладывать возведение профильных учреждений в микрорайонах, где наблюдается их дефицит. Да что уж говорить, если денег порой не хватает даже на поддержание действующих зданий в должном виде.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Андрей Харитонов акцентировал внимание на том, что нужны культурные учреждения, например, в микрорайоне Шилово. Да, там сейчас действует небольшая музыкальная школа, но она не может принять всех желающих, а локация продолжает активно заселяться.

Аналогичный дефицит сложился в Репном, Краснолесном, Тепличном, на улице 9 Января. Профильные чиновники уверены, что сегодня необходимы уже не дома культуры, а многофункциональные досуговые центры, которые выполняли бы и задачи ДК, и школ искусств, и библиотек.

У муниципальной власти есть возможность направить заявку на строительство культурных объектов в рамках региональной адресной инвестиционной программы, однако требуется проектно-сметная документация, а это достаточно затратно для Воронежа. Подобный пакет документов лишь на один проект может обойтись в 3,5 млн рублей. Что же касается непосредственно строительства, то один многофункциональный досуговый центр будет стоить около 200 млн рублей.

Андрей Соболев поручил представителям управления культуры создать примерный типовой проект, чтобы по этому шаблону можно было и в будущем строить досуговые центры. На основе документа будут произведены расчеты, сколько необходимо средств на возведение подобных центров в микрорайонах Воронежа с дефицитом учреждений такого рода.

Парламентарий обратился с просьбой к Андрею Харитонову подготовить реестр всех школ искусств и библиотек Воронежа, в котором будут обозначены состояние учреждения, его нужды и планируемое время капремонта.

– Необходимо наметить основные проблемы и задачи в сфере культуры и разработать маршрутную карту для их решения. Для начала – на пять лет, –подытожил Андрей Соболев.

Петр Соболев

Это интересно