По типовому шаблону в Воронеже планируют благоустраивать новые скверы

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

В Воронеже могут использовать единый стандарт для благоустройства общественных территорий. Типовые решения подготовлены на основе методик ДОМ.РФ. Доклад на эту тему на совместном заседании постоянных комиссий городского парламента по экологии и природопользованию и по градостроительной деятельности и земельным отношениям представил главный архитектор Воронежа Григорий Чурсанов.

По мнению чиновника, стандартизация может быть применима к покрытию, ограждениям, освещению и озеленению. То есть в одном сквере не должна встречаться плитка разных форм, размеров и цветов. Да и те же фонари или скамейки обязательно нужно приводить к едином унифицированному стилю.

Тут нужно пояснить: индивидуальный подход сохранится при реконструкции масштабных и популярных общественных пространств. Инвесторы в таких случаях готовы вкладываться в уникальные проекты. Шаблоны же помогут облагородить небольшие места отдыха.

Григорий Чурсанов отметил, что в 2023-м координационный совет по проблемам зеленого фонда включил 13 новых территорий в перечень «зеленых». Это свыше 6,5 гектара. Но некоторые участки практически пустынны – на них нет деревьев.

Главный архитектор предлагает рассмотреть вариант со строительством на таких пустырях детских или спортивных площадок в тех районах, где такой инфраструктуры нет во дворах. Это должны быть большие зоны активного отдыха для массового использования жителями ближайших кварталов.

Стоит ли под данную задачу корректировать правила благоустройства или разрабатывать вовсе отдельный нормативный документ – это еще нужно обсудить парламентариям вместе с чиновниками во второй половине декабря 2023 года. Необходимо определить заранее потенциальные сложности и противоречия.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Председатель комиссии Воронежской городской Думы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин обратился с предложением к мэрии разделить зеленые зоны по видам с описанием типовых требований для каждого.

Глава парламентской комиссии по экологии Константин Ашифин, в свою очередь, предложил коллегам принять к сведению информацию от Григория Чурсанова.

Петр Соболев

Это интересно