Как на дрожжах: В Воронежской области в октябре цены выросли на 0,3%

Рост цен в Воронежской области в октябре 2018 г. составил 100,3% от уровня предыдущего месяца, что на 0,2% выше, чем за аналогичный период 2017 г. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщили в Воронежстате.

По данным органа статистики, с начала года цены в регионе подскочили в среднем на 2,9%. При этом годом ранее данный показатель составлял в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. 101%.

Дорожало в минувшем октябре почти все. Например, продовольственные товары подскочили в цене на 0,4% (по сравнению с началом года – на 2,2%). Больше всего подорожали свежие помидоры и огурцы (на 26,1-36,8 %). Также росла цена мяса кур, сахара, куриных яиц, пшена, овсяной и перловой крупы (на 3,5-15,4 %). А вот картофель и почти все виды овощей, фруктов и цитрусовых, наоборот, продемонстрировали снижение стоимости на 2,3-23,5%.

В Воронежстате отмечают: цена минимального набора продуктов питания в октябре составила 3449 руб., что на 4,6% выше показателя декабря прошлого года.

Непродовольственные товары подорожали в октябре на 0,6% (по сравнению с декабрем 2017-го – на 3,7%). Наибольший рост статистики зафиксировали у таких товаров, как женские трикотажные перчатки, детские матрасы, шины для легковых автомобилей, рубероид и металлочерепица – здесь повышение составило от 2,5 до 6,6%. Из лекарств дорожали (на 2-4%) комбинированные анальгетики, кетопрофен и йод. При этом в данной группе товаров произошло снижение стоимости отечественного анальгина и эссенциале форте Н на 2,3-2,6%. А в целом по непродовольственным товарам эксперты отметили удешевление на 3,9-4% флеш-накопителей и земли для растений. Не будем вдаваться в востребованность данной продукции у населения, но факт есть, и почему бы его не отразить?

Единственным сектором, отметившимся усредненным удешевлением в октябре в Воронежской области стали цены и тарифы на услуги. Их падение по сравнению с сентябрем составило 0,3% (при этом с начала года они все же подросли – на 2,5%).

Во втором осеннем месяце, отмечают в органе статистики, ощутимо выросла цена аренды одно- и двухкомнатных квартир (на 11,8-12,4%), однако подешевели стоимость проезда в поездах дальнего следования, услуги в сфере зарубежного туризма и годовая цена полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (на 5,6-10 %).

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.