Пободаются?: «МРСК Центра» изучит причины поражения в конкурсе на продажу активов «Воронежской горэлектросети»

ПАО «МРСК Центра» официально запросило у организаторов тендера по продаже активов МУП «Воронежская горэлектросеть» пояснения ряда аспектов определения победителя конкурса. Об этом в среду, 19 апреля, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на начальника департамента по связям с общественностью компании Евгению Фисенко.

– Мы попросили организаторов дать пояснения: каким образом двум другим участникам конкурса, образованным в 2015 и 2016 гг., по подкритерию «Опыт работы в сфере эксплуатации объектов электроэнергетики с уровнем напряжения 0,4–6 — 20 кВ» был присвоен максимальный балл, что соответствует десятилетнему опыту работы, – отметила она. – Компания также просит сообщить информацию о специалистах, выступавших в качестве экспертов при оценке технической политики и квалификационных, качественных предложений от участников.

Если содержание пояснений не удовлетворит энергомонополиста, то, видимо, МРСК, будет подавать жалобу на решение администрации.

Впрочем, в самой администрации еще не говорят со стопроцентной уверенностью о том, что победитель однозначно определен. По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», мэр Воронежа Александр Гусев пообещал дополнительно рассмотреть заявки участников конкурса, чтобы принять необходимое решение. Время для этого у мэрии имеется – до 24 апреля.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, в конкурсе по продаже активов МУП «Воронежская горэлектросеть» участвовало три компании: ПАО «МРСК Центра», АО «ГЭС» и АО «ЭнергоИнвест». Предложение АО «ГЭС» набрало значительно больше баллов, нежели заявки двух других участников. Так, организация получила максимально возможные оценки по большинству «квалификационных и качественных» критериев – в частности, по квалификации персонала, подтвержденном опыте заявителя по передаче электроэнергии и «ежегодном объеме услуг в стоимостном выражении», оказанных компанией за последние три года. Кроме того, именно победитель тендера получил 25 баллов из 30 возможных по критерию «Качество проработки предлагаемой технической политики». При учете того, что за активы МУПа компания выразила готовность заплатить 1,81 млрд руб. (при стартовой стоимости в 1,74 млрд), заявка АО «ГЭС» набрала 49,51 балла. В то же время у АО «ЭнергоИнвест» оценка составила 44,49 балла, а ПАО «МРСК Центра» – 44,18.

То, что предварительно тендер выглядел будто специально устраиваемый под МРСК, сегодня дает основания ряду экспертов говорить о том, что мэрия Воронежа могла сознательно либо «сменить коней на переправе», либо изначально видеть в числе покупателей другую фирму. Тем более, что, если верить «КоммерсантЪ-Черноземье», и победитель конкурса, и АО «ЭнергоИнвест» зарегистрированы по одному адресу, что может говорить, в том числе, об их аффилированности между собой.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.