Ломать и строить: В Воронежской области снесут 64 тыс. кв. м аварийного жилья

В Воронежской области к 2024 г. снесут 64 тыс. кв. м аварийного жилья, за счет чего жилищные условия улучшит более 2 тыс. семей. Об этом в понедельник, 12 ноября, в ходе заседания президиума облправительства сообщила глава регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова.

По словам руководителя, в период с 2008 по 2017 гг. в регионе за счет областных и федеральных средств свои жилищные условия смогли таким образом улучшить свыше 14 тыс. семей, ютившихся ранее в домах, угрожающих их жизнью и здоровью. В Воронежской области удалось полностью ликвидировать аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2012 г. Из того же жилья, что было признано аварийным после этой даты, по состоянию на 1 ноября 2018 г. насчитывается 251 аварийный многоквартирный дом и 72 индивидуальных жилых дома.

Их предполагается снести в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», рассчитанного на 2019-2024 гг. с общим объемом финансирования 2,4 млрд руб., из которых 2,3 млрд – средства федерального бюджета. В рамках проекта под переселение попадут дома, признанные аварийными до 1 января текущего года.

Кроме того, в 2018-2019 гг. расселение будет проводиться и за счет региональных программ. В частности, на эти цели предполагается выделить 855 млн руб., из которых 592 млн – средства областного бюджета. По словам Галины Смирновой, указанные средства направлены на расселение 45 домов, расположенных в 10 муниципальных образованиях – Бобровском, Рамонском, Грибановском, Эртильском, Семилукском, Каменском, Поворинском, Бутурлиновском муниципальном районах, а также Воронеже и Борисоглебске.

Николай Борцов

Это интересно