Чтоб не шипело: В Госдуме объяснили налог на газировку

Снижение объемов употребления газировки россиянами стало основной целью введения нового акцизного налога на газированные напитки. Об этом каналу RT сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

По словам парламентария, подобные напитки являются вредными для здоровья. Поэтому введение акциза (и – соответственно – рост цены на продукт) будет способствовать снижению потребления «шипучки».

– Думаю, это цивилизованный подход, направленный на создание условий для улучшения здоровья человека, – подчеркнул он.

Отметим, обложить производителей газированных напитков новой «данью» предложил экспертный совет при правительстве в своем отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». По данным членов совета, сегодня в России более 2 млн чел. страдают ожирением, и такая экономическая мера может побудить их перейти на здоровое питания.

Впрочем, стоит отметить, инициатива эта приведет, в лучшем случае, к повышению доходов бюджета, но никак не к сокращению населением потребления газировки. Ведь та его часть, что считает себя обеспеченной, просто не заметит этого удорожания, а те, кому продукт по новой цене станет не по карману, просто перейдут на более дешевые и менее качественные напитки.

Анна Соколова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.