В Курской области трехкомпонентная вакцина от кори для детей появится не раньше конца октября

В Курской области с начала 2023 года нет трехкомпонентной вакцины для детей от кори, паротита и краснухи. Ее поставка в регион только ожидается – об этом в четверг, 28 сентября, сообщили «Курские известия».

В издании отмечают, что региональное управление Роспотребнадзора отчиталось, что за полгода 2023-го против кори привили 888 детей и 3924 взрослых. Прививки были сделаны моновакциной.

Вот только в национальном календаре прививок рекомендуется делать детям исключительно трехкомпонентную вакцину. В Курскую область должны были направить 5325 доз такого вещества, но поставка затянулась, теперь партию обещают привезти не раньше конца октября, но количество доз уже не уточняется.

Источник ссылается на местный Минздрав и пишет, что в ведомстве все же считают, что «для проведения вакцинации против кори могут быть использованы любые вакцины, содержащие противокоревой компонент, в том числе и моновакцина (живая коревая), независимо от возраста, но не ранее 8 – 12 мес. жизни в соответствии с Инструкцией по применению препарата».

Петр Соболев

Это интересно