Кризис – в головах: Экс-директора «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенева заподозрили в растрате

Фото пресс-службы Воронежской гордумы 

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя «воронежского предприятия в сфере ЖКХ» – экс-управленца подозревают в растрате, сообщили в пресс-службе регуправления МВД России. Правоохранители имени коммунальщика не конкретизируют, однако по данным портала «Абирег», речь идет о бывшем и.о. директора МКП «Воронежтеплосеть» Владимире Чуфеневе.

Как пояснили в полиции, преступление – присвоение должностным лицом предприятия денежной суммы – выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) областного главка, действовавшие совместно с оперативниками УФСБ России. По данным ведомства, нарушение произошло еще в 2015 г.: тогда «бывший и.о. директора воронежского предприятия в сфере ЖКХ», воспользовавшись служебным положением, «поручил подчиненным начислить ему премию» на общую сумму 389,7 тыс. руб. Оснований для получения подобного «бонуса», как выяснили правоохранители, управленец не имел.

– По данному факту в отношении 62-летнего жителя Воронежа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»), – добавили в пресс-службе ведомства.

Источники «Абирега» уточнили, что поводом для начала разбирательства стали материалы проверки, проведенной на «Воронежтеплосети» аудиторами Контрольно-счетной палаты города. Однако в горадминистрации (являющейся учредителем предприятия) официальных комментариев по поводу появившейся информации не озвучивают.

Отметим, что Владимир Чуфенев возглавлял МКП «Воронежтеплосеть» чуть более года – с конца апреля 2015 г. по май 2016 г. До перехода на муниципальное предприятие он руководил управляющей компанией Масловского индустриального парка – ОАО «ВИнКо». При этом в качестве повода для отставки с поста и.о. директора теплосетевого актива назывались «личные мотивы», а претензий к деятельности управленца со стороны главы города Александра Гусева не было – во всяком случае, так заявляли «Коммерсант-Черноземье» в мэрии.

Если данные источников издания окажутся верны, то уголовное дело в отношении Владимира Чуфенева окажется очередным звеном в цепи скандалов, сопровождающих «Воронежтеплосеть». Предприятие в течение последних 10 лет находится в перманентном кризисе: депутаты гордумы с незавидной регулярностью согласовывают привлечение кредитов для МКП, а из-за накопившихся долгов за поставленные ресурсы газовики неоднократно прекращали подавать топливо на котельные МКП (а горожане оставались без горячей воды). Да и финансовые результаты работы организации оставляют желать лучшего – как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в 2016 г. предприятие продемонстрировало чистый убыток в размере 197,55 млн руб. В начале апреля на МКП в очередной раз сменился директор – им стал Василий Будаев, ранее работавший замруководителя департаменте экономического развития региона.

Что интересно: именно в МКП «Воронежтеплосеть», более десяти лет являющемся, пожалуй, наиболее проблемным из муниципальных предприятий областного центра, руководители наиболее часто оказываются фигурантами уголовных дел. Асатур Гукасян, Алексей Сергеев, а теперь и Владимир Чуфенев: три директора  под уголовными делами за десятилетие – согласитесь, это явный перебор. Не берем главного инженера Николая Бунеева, чье уголовное преследование не было никак связано с деятельностью «Теплосети» – и без того более чем достаточно. Так что на месте Василия Будаева стоит очень крепко задуматься: стоит ли игра свеч?

Татьяна Омельченко

Это интересно