В управлении ЗАГС Воронежской области открылся кабинет семейной медиации

Фото: pxhere.com

В управлении ЗАГС Воронежской области начал свою работу кабинет семейной медиации. Об этом сообщили на брифинге в Доме журналистов в четверг, 14 сентября.

Специалисты будут оказывать помощь парам, находящимся на стадии развода, находить выходы из кризиса, ведь зачастую в семейных конфликтах страдают дети. Убедить не разводиться или, если примирение невозможно, хотя бы сохранить хорошие отношения – вот основная цель их работы.

Проект кабинета семейной медиации будет работать на средства гранта АНО «Образ будущего» и при поддержке Фонда президентских грантов. Руководителем является сооснователь и руководитель АНО «Центр практической медиации», юрист, профессиональный медиатор, член Общественной палаты Воронежской области — Анастасия Филатова.

Задачей такого проекта станет выход из семейного конфликта парам, которые еще не приняли решение о расторжении брака, но находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. А также парам, которые уже не являются супругами, но не могут самостоятельно принять решение, например, об опеке над ребенком.

Медиатор в этом случае помогает снять эмоциональную нагрузку и начать слышат друг друга, а также помочь сохранить конструктивные отношения. Убедить не разводиться или, если примирение невозможно, хотя бы сохранить хорошие отношения.

Фото: Дом журналистов

Заместитель председателя Воронежского отделения Российского детского фонда Ангелина Севергина рассказала, что с января 2021 года уже есть заметные улучшения в примирении семей и отметила, что это касается только тех пар, где нет физического насилия. Зачастую мужчины и женщины впервые в жизни поговорили между собой без взаимных упреков.

Руководитель управления ЗАГС региона Марина Севергина отметила, что задача медиатора делится на три части: первая —это примирение, если оно возможно, вторая — в ходе переговоров попытаться решить вопрос месте жительства ребенка и его воспитания без судебных тяжб и третья часть — это семейные споры без втягивания в них детей.

Кабинет семейной медиации находится в помещении отдела ЗАГС Центрального и Ленинского районов: ул. Куцыгина, д. 6. Сейчас завершаются последние работы по благоустройству. Осталось завезти мебель, и создать уютную атмосферу для доверительной беседы. При этом мужчина и женщина будут вести с медиатором общение отдельно.

Такие разговоры будут проводиться в кабинете два раза в неделю. К медиаторам присоединяться и сотрудники ЗАГСа, к которым приходят пары подавать заявление на развод.

Проект уже работает, на сопровождении специалистов находятся  уже три семейные пары. Обратиться к медиаторам и узнать подробности можно по телефону: 8-960-111-45-77.

Мария Светлова