В Воронеже установят нормативы для парковки машин в новостройках

В Воронеже установят минимально допустимое количество машиномест для парковки легковых автомобилей в границах жилых и общественно-деловых зон. Об этом сообщили в региональном департаменте архитектуры и градостроительства во вторник, 12 сентября.

С целью снижения нагрузки на застройщиков эксперты предложили нормативы исходя из расчета одно машиноместо на 130 кв. м жилья, что существенно ниже действующего на настоящий момент (одно машиноместо на 80 кв. м жилья). При этом за муниципалитетами региона предложили закрепить право уточнять указанные цифры в соответствии с местными условиями.

Кроме этого, в мэрии Воронежа предложили определять количество необходимых парковочных мест в зависимости от удаленности районов от центра города, типа застройки (мало-, средне- и многоэтажная (высотная) жилая застройка), классификации жилья по уровню комфорта и расположению относительно остановок общественного транспорта.

Для осуществления данного проекта решено привлечь независимых экспертов (федеральных, иных региональных), имеющих соответствующий опыт. В связи с этим на сентябрь 2023 года запланирована серия дополнительных рабочих встреч с представителями девелоперских компаний.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал о том, в Воронеже хотят добавить 1610 платных парковочных мест до 2030 года. На данный момент в Воронеже их уже около шести тысяч.

Мария Светлова

Это интересно