Закашляться можно: На крупной птицефабрике в Бобровском районе Воронежской области нашли птичий грипп

В Воронежской области на площадке ООО «Птицепром Бобровский» (продукция известна под торговой маркой «Ясенки») специалисты выявили птичий грипп. Об этом во вторник, 6 ноября, сообщили в региональном главном управлении МЧС.

По информации спасателей, в связи с инцидентом санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона находится на уровне повышенного риска. Согласно постановлению главы администрации Бобровского района, на всей подконтрольной территории введен режим чрезвычайной ситуации.

При этом, как отмечают в ведомстве, подписано данное постановление было еще 2 ноября, следовательно, о проблеме стало известно еще до праздников.

На портале регуправления Россельхознадзора информации о ЧП нет никакой, зато на удивление обнаружилась она на сайте Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Согласно данным ведомства, грипп птиц А субтип Н5 в Бобровском районе был выявлен при исследовании трупа птицы еще 31 октября. Впоследствии выводы специалистов подтвердили по результатам повторной экспертизы.

В Россельхознадзоре напоминают: «птичий грипп» поражает любой вид птиц и может передаваться от пернатых человеку. А для людей этот вирус является чрезвычайно опасным.

Иван Надвоицкий

Это интересно