Прививайся!: В Воронежской области в 2016 г. эпидемия гриппа продлилась в два раза дольше, чем в прошлом году

В Воронежской области прошедший эпидемический сезон гриппа и ОРВИ характеризовался более ранним началом подъема заболеваемости и большей длительностью эпидемического подъема заболеваемости (12 недель против 6 в 2016г.). Об этом сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев на оперативном совещании в облправительстве, прошедшем в понедельник, 17 января.

В то же время, отметил Механтьев, прошедшая эпидемия характеризовалась отсутствием заболеваемости у привитых против гриппа, низкой смертностью, обычно обусловленной в основном поздним обращением за медицинской помощью и наличием сопутствующих хронических заболеваний.

Однако руководитель отметил: в Воронежской области уровень вакцинации населения против гриппа оказался ниже среднероссийского: 37,3% против 38,2 по РФ. Особенно остро ситуация с прививками отразилась на учащихся общеобразовательных учреждений: там, где уровень вакцинации составлял от 7,8% до 44,9%, регистрировался высокий уровень заболеваемости и как следствие – временное приостановление учебно-воспитательного процесса.

Кроме того, отметил главный санврач, ряд директоров школ несвоевременно принимал решения о приостановке занятий в случае, когда число отсутствующих по причине болезни учащихся превышало 20%.

«Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин сообщил, что осенью 2017 г. число жителей области, привитых за счет средств федерального бюджета, будет увеличено почти на 200 тыс. Охват прививками жителей из «групп риска» достигнет рекомендуемого уровня 75%», – говорится в сообщении пресс-центра правительства Воронежской области.

Удастся ли за счет этих мер улучшить показатели по заболеваемости гриппом и ОРВИ? Узнаем в следующем году.

Иван Надвоицкий

Это интересно