Документальный театр «Вербатимфест» организует показы 11 спектаклей в Воронеже

Фото: Воронежский Дом журналистов

В Воронеже с 5 по 15 октября пройдет третий фестиваль документального театра для молодежи «Вербатимфест». Программу форума организаторы раскрыли сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов. Руководитель фестиваля Мария Конотоп, фотограф и руководитель лаборатории по документальной фотографии Ольга Кардашова, организатор фестиваля, хореограф и актриса «Нового театра» Мария Фролова презентовали основную программу и рассказали о спецпроекте, лекциях и лабораториях мероприятия.

«Вербатимфест», начиная с 2018 года, привлекает подростковую аудиторию города спектаклями, творческими лабораториями и встречами, раскрывающими документальное искусство: фотографии, кино, театр, продюсирование и хореография.

Организаторы фестиваля в этом году увеличили программу: 11 спектаклей из Москвы, Сант-Петербурга, Твери и Воронежа, четыре творческие лаборатории и, кроме этого, состоится проект «Лекторий» – цикл из восьми лекций в офлайн и онлайн форматах для подростков, молодежи и театральных деятелей.

– Мы на два года сделали паузу в нашей театральной деятельности, а недавно выиграли грант при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на реализацию третьего фестиваля. Мы увеличили программу, арендовали летом 2022 года камерную сцену и готовы снова творить, – прокомментировала Мария Конотоп.

Фестиваль открывает РАМТ (Российский Академический Молодежный Театр) из Москвы со спектаклем «Древний я», режиссер Дмитрий Крестьянкин. 6 -7 октября зрители смогут увидеть спектакль «Квадрат» петербургского театра «Глагол» с тем же режиссером. Также 7 октября состоится благотворительный спектакль «Интернат».

– Деньги, которые мы соберем с продажи билетов, пойдут в фонд «Наивно очень». Это проект социального предпринимательства, направленный на людей с психоневрологическими нарушениями, – пояснила Мария Конотоп. 8 октября спектакль «Чистые браки». 9 октября «Театр DOC» из Москвы покажет спектакль «Пушкин и деньги».

10 октября реализуется спецпроект Black box – это арт-терапия для подростков. Режиссер-постановщик Виталий Федоров, номинант премии «Золотая маска».

– Это экспериментальный проект. Спектакль – исповедь. Во время него будет полная темнота, и каждый из актеров сможет высказаться на какую-то наболевшую тему с изменением голоса, то есть даже сами актеры не будут знать кто говорит. В процессе спектакля зрители тоже могут подключаться в диалог и высказываться, – рассказала одна из спикеров Мария Фролова.

11 октября Тверской государственный театр юного зрителя представит спектакль «Где здесь я?». 12 октября спектакль «Точка на карте» воронежского «Нового театра». 13 октября зрители увидят спектакль «Анна Франк» независимого петербургского театра «Цехъ». 14 октября повторится Black box. 15 октября фестиваль завершится спектаклем «За белым кроликом».

Впереди еще четыре лаборатории в области театра: хореография, драматургия, фотография и «фигуративный театр» – для тех, кто интересуется театром куклы, предмета, пластики и визуального образа. Все лаборатории и лекции бесплатные.

Продажи билетов на спектакли будут доступны с 21 августа на сайте фестиваля. Все лекции и лаборатории бесплатны. Заявки на них можно подавать в сентябре.

Александра Шинкарева

Это интересно