Поддать жару: Общественные бани в Воронеже закрылись из-за долгов за газ

Воронежцы, привыкшие посещать муниципальные бани, лишились этой возможности: принадлежащие городу парилки приостановили работу из-за долгов. По данным нескольких местных СМИ, у МКП «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка», на балансе которого находятся все шесть бань и прачечная, образовался 3-месячный долг перед поставщиками газа. Подача топлива на объекты прекратилась – как следствие, опустели и парилки.

Финансовые проблемы у предприятия возникли давно, однако до последнего времени руководству МКП и муниципалитету удавалось не доводить конфликт с ресурсопоставщиками до крайних мер – отключения газа. Однако в настоящее время экономика «Чайки» не выдержала: доходов от посетителей парилок не хватает на покрытие затрат.

– Раньше комбинат, помимо банных услуг, занимался стиркой белья. Сейчас он эту услугу не оказывает – доходов от этого вида деятельности нет. Еще одним источником была аренда: часть помещений бани сдавались предпринимателям под буфеты, точки с вениками и так далее. Но сейчас многие из них ушли из-за сложной экономической ситуации, — приводит РИА «Воронеж» слова первого вице-мэра областного центра по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило. – Раньше эти деньги перекрывали поступления, которые шли от посетителей за вход в баню, и средств было достаточно, чтобы рассчитываться с поставщиками и поддерживать деятельность.

Также чиновник сослался на крайне низкий тариф: цены за двухчасовое посещение парилки варьируются в диапазоне «от 250 до 320 руб.», при этом стоимость входного билета, которая позволила бы предприятию хотя бы функционировать без убытков, составляет «не менее 450 руб.».

Городские власти неоднократно признавали, что деятельность общественных бань убыточна. Так, в 2013 г. аудиторы Контрольно-счетной палаты Воронежа по итогам проверки предприятия выяснили, что почти все муниципальные парилки устарели не только морально, но и физически – износ объектов уже тогда составлял 100%. Впрочем, удивляться этому не стоит: здания были построены более полувека назад – баня №4 в Сомово возведена в 1948 г., а на пер. Славы (баня №8) – в 1965 г. Самое «свежее» строение датируется 1987 г. – это здание бани №13 в Придонском, но и оно пришло в негодность.

Специалисты отмечали необходимость проведения капремонта в зданиях и тотальной замены оборудования – старые котлы не позволяли экономно расходовать газ, а баня в Сомово и вовсе топилась дровами и углем.

Тогда же аудиторы установили, что общественные бани не пользуются той популярностью, которая была раньше: суммарно пропускная способность парилок, принадлежащих МКП, составляла 450 тыс. человек в год, но реально бани посещали 125 тыс. человек (28%). Причем даже в 2013 г. проверяющие ссылались на снижение числа посетителей учреждений – вряд ли за три года эта ситуация радикально изменилась.

Однако возобновить работу городских бань все же планируется: как заявил Сергей Курило, руководство предприятия (скорее всего, не без активной поддержки городских властей) придет к какому-то соглашению с газовиками. Но проблемы это, конечно, не решит: дотировать МКП из средств бюджета муниципалитет не может – не позволяет закон, а собственных доходов «Чайке» явно недостаточно.

Выход из тупика в мэрии видят в поиске частного оператора, который согласится взять на себя обслуживание общественных бань. Точный механизм привлечения инвестора пока не определен – возможно, речь будет идти о концессии, чтобы имущество предприятия не выходило из собственности города. Но на скорое появление такого партнера рассчитывать вряд ли стоит – бань в Воронеже немало, да и вкладываться в затратную модернизацию частники, скорее всего, не захотят.