Дышите глубже!: Мэр Воронежа успокоил жителей микрорайона Тенистый, жаловавшихся на зловонье иловых карт

Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал о скором решении проблемы жителей микрорайона Тенистый, жаловавшихся на зловонье иловых карт. Такое заявление глава областного центра сделал в ходе выездного совещания на Правобережных очистных сооружениях, сообщили в пресс-службе горадминистрации в среду, 31 октября.

В скором времени на объекте введут в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, благодаря которому воронежцы наконец-то смогут вздохнуть полной грудью и при этом не сморщить лицо от неприятного запаха канализационных стоков. При этом градоначальник выразил уверенность, что после запуска цеха местные жители больше никогда не столкнутся с этим зловонным явлением.

– Осадок с очистных сооружений перестанет поступать на иловые карты в микрорайоне Тенистый. Люди могут быть спокойны, поскольку даже если случится нештатная ситуация, будет пущена резервная линия, предусмотренная как раз для таких случаев. Готовность объекта я оцениваю на 95%. Осталось завершить пусконаладочные работы и благоустроить территорию, – приводит слова Вадима Кстетина пресс-служба мэрии.

В ходе реконструкции Правобережных очистных сооружений, которую проводит «РВК-Воронеж», внедрена современная технология, обеспечивающая глубокое удаление из сточных вод биогенных элементов – азота и фосфора. А цех механического обезвоживания превращает иловый осадок в плотную глиняную субстанцию, которая не имеет запаха и может быть использована в качестве почвогрунта.

Как отметил гендиректор водоканального предприятия Олег Николаенко, общий объем инвестиций в проект составит 426 млн руб.

– Экономический эффект от его реализации оценить сложно, поскольку сам объект преследует экологические цели, – добавил он.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.