Валерий Кретов: «Если человек готов искренне посмеяться над собой, значит готов принять себя»

Фото: предоставлено героем публикации

«Открытый микрофон» – формат живого выступления, который любят во многих клубах и пабах Воронежа за то, что любой желающий может выйти на сцену и попытаться удивить публику своими талантами.

Сегодня фамилию 53-летнего воронежского стендап-комика Валерия Кретова можно встретить на афишах, а ведь десять лет назад он впервые, откинув мысли о бизнесе, поборол стереотипы и воспользовался своим шансом на таком «открытом микрофоне».

Корреспондент «Обозреватель.Врн» побеседовал со стендап-комиком о том, каково быть «дядькой» среди молодых юмористов, что больше всего веселит воронежцев и почему смех помогает лучше познать себя.

«Публику можно сравнить с огнем»

– Валерий, как все началось? Помните свое первое выступление?

– Как-то я пришел на «открытый микрофон» в Воронеже, выступали молодые комики, им было, может, по 18 лет, а мне – уже 42. Там я познакомился с будущими мастерами жанра Александром Долгополовым и Игорем Тарлецким. Они, подначивая меня, говорили: «Приходи, дядька, тоже выступать». Ну, я и пошел. Как сейчас помню, прихожу, а вокруг меня пацаны и девчонки. И они говорят мне: «Расскажи что-нибудь смешное». Я отвечаю, что шутить не могу, но могу стишок рассказать. Вот так это и началось. Мои первые выступления нельзя, наверное, назвать стендапом в его привычном понимании. Читал стихи, делился своими мыслями, я бы даже и не сказал, что это было смешно. Начал разбираться уже походу дела.

– А сейчас над чем шутите во время выступлений? Что нравится воронежской публике?

Темы моих шуток достаточно приземленные: в основном – отношения и секс. Вдохновляет меня на них сама жизнь, общение с людьми. Веселить может все, вопрос лишь в подаче материала. Обычно хорошо заходят шутки на социальные, бытовые темы и, кончено, повторюсь, – на тему отношений.

– Как вы взаимодействуете со зрителями со сцены? Как отвечаете на холодную реакцию?

– Со зрителем я веду себя максимально активно! Стараюсь дать мощный заряд энергии через свои даже иногда абсурдные шутки. Что касается реакции зала, то тут многое зависит от настроя самого комика. Если он после пары неудачных или просто плохо поданных шуток замкнулся, взял слишком длинную паузу, начал мямлить, то, скорее всего, результат его выступления будет неудовлетворительным. Нужно понимать, что комик должен непросто уметь писать крепкий, смешной материал, он еще обязан его грамотно преподносить, импровизировать, взаимодействовать с людьми.

Публику можно сравнить с огнем, если с уметь с ней обращаться, то она согреет, в обратном случае – сожжет тебя. Когда реакция теплая, артист еще больше мотивируется, продолжает выступление с еще большим энтузиазмом.

– В итоге вы дошли до сольных выступлений. Расскажите про первое из них.

– Оно было в Воронеже. Я выступил достаточно уверенно, так как у меня уже был большой опыт на «открытом микрофоне». Людям понравилось – атмосфера была достаточно теплая. А значит, понравилось и мне.

«В стендапе я нашел того, кого на самом деле искал»

– Валерий, чем вы занимались до стендапа? Выступления же и сейчас – не основная ваша работа?

– Много чем: работал на стройке, занимался торговлей, например, продавал муку, а позже – рыболовные сети. Можно сказать, что мой путь до стендапа был достаточно долгим, но в тоже время интересным.

У меня есть семейный бизнес, но я в нем сейчас не на главных ролях. Делами в основном управляют сыновья. А у меня – больше времени, чтобы заниматься своими увлечениями. Да и в целом, я бы не сказал, что моя работа как-то мешала творчеству. Я встречался с разными людьми, общался с ними, сопоставлял их друг с другом, их мысли, их хобби, поведение. Это все очень интересно, и из этого в перспективе тоже может родиться материал. Очень занимательно наблюдать за ходом мысли именно молодых людей, так как жизнь еще не вогнала их в рамки.

– А что вам дает стендап?

– В зарождавшемся воронежском стендапе я нашел того, кого на самом деле искал. Человека, которой не просто умеет удачно шутить, а человека – искрящего, который по-настоящему горит делом!

Я хотел находиться рядом с такими людьми, потому что они заряжали меня энергией. Расти и развиваться вместе с ними стало основным моим желанием на тот момент. Можно сказать, что я нашел ту движуху которая была мне по душе. Я им так прямо и говорил: «Ребята, я вас люблю!»

Они, конечно, не малость подшучивали надо мной, так как я был своего рода «раздражителем», взрослым дядькой, который прицепился к ним «как репей к собаке».

В то же время, скажем так, ТНТ-шная тусовка меня совсем не привлекает, потому что в большинстве своем, это люди из КВН, которые, на мой взгляд, хотят больше заработать на юморе, сделать себе имя, нежели принести что-нибудь новое.

– Насколько сильно изменился этот жанр в Воронеже сегодня?

– Если вернуться ближе к корням воронежского стендапа, то вначале искали именно самобытных людей. Помню, был у нас парень, который косил под Мэрилина Мэнсона: он пил пиво на сцене, делал шпагаты и много чего еще. Но со временем, конечно, все трансформировалось в стендап более классический, хотя и сейчас на воронежской сцене, можно встретить немало оригинальных комиков.

– Юмор способен изменить человека?

– Не просто может, а он делает это прямо сейчас. Например, если я во время выступления вдруг замечаю скованную девушку, то я пытаюсь акцентировать свое внимание специально на ней. Будто веду свой стендап в формате диалога с ней, потому что хочу, чтобы она раскрепостилась, почувствовала себя комфортнее. Хочу, чтобы она позволила себе посмеяться, посмеяться искренне.

Стеснительным людям бывает очень посмеяться даже не над собой, а посмеяться в принципе. А когда человек делает это по-настоящему, то он хотя бы на время забывает про все, что его тревожит: про проблемы, неудачи, комплексы. И я скажу так: когда человек искренне смеется над чем-то, он близок к тому, чтобы также искренне посмеяться над собой, а значит принять себя.

Дмитрий Черных