Попытка №2: Общественные слушания по созданию вокруг Воронежа «зеленого пояса» назначили на 22 ноября

Горожане смогут высказать свое мнение относительно перспектив создания вокруг Воронежа лесопаркового зеленого пояса в четверг, 22 ноября. Публичные слушания пройдут в актовом зале лесотехнического университета (ВГЛТУ) на ул. Темирязева, 8, сообщили в пресс-службе Общественной палаты региона в понедельник, 29 октября.

Напомним, что четырьмя днями ранее в облправительстве прошло тематическое совещание – на нем был представлен и утвержден список территорий, рекомендованных на включение в «зеленый пояс». Общая площадь земельных участков, которым планируется придать особый статус, составила 15,5 тыс. га.

По словам новоиспеченного главы регуправления лесного хозяйства Александра Сысоева, в перечень не вошли озелененные территории общего пользования – муниципальные бульвары и набережные. Кроме того из него исключили участки лесного фонда, имеющие смежные границы с кладбищами – такое исключение сделали в связи с перспективой возможного расширения захоронений. Нет в составе пояса и земельных наделов под предполагаемыми лесными поселками.

Правительственное ходатайство о создании вокруг Воронежа лесопаркового зеленого пояса направили в региональную Общественную палату, которая определила дату, место и время проведения общественных слушаний о целесообразности создании данного объекта, — 22 октября, актовый зал ВГЛТУ, 16.00.

Принять участие в обсуждении данного вопроса, а также получить бюллетень для голосования сможет любой желающий, пришедший с паспортом и прошедший предварительную процедуру регистрации с 15.00 до 15.45. Опоздавшие тоже смогут присутствовать на слушаниях, но лишь в качестве сторонних наблюдателей.

Горожане смогут также выступить на мероприятии докладом, который, правда, не должен превышать 10 минут. Но для этого нужно заблаговременно придти в Общественную палату (ул. Пушкинская, 12, каб. 24) и в оставить заявку в журнале учета, указав свои контактные данные и тему выступления.

В список территорий, которые планируется включить в «зеленый щит» Воронежа, вошли все городские парки и скверы, а также участки Сомовского, Семилукского, Новоусманского и Пригородного лесничества, а также земли бывшего колхоза «Гремячье». Полный перечень опубликован на сайте Общественной палаты.

Отметим, что столицу Черноземья уже пытались «опоясать». В начале ноября 2017 г. Общественная палата области выступила с предложением включить в состав зеленой зоны территорию общей площадью 1,5 тыс. га. В случае поддержки данной инициативы охранный статус получили бы участки, расположенные непосредственно в Воронеже и в ближайших к нему муниципалитетах (Рамонском, Хохольском и Новоусманском районах). Основную часть наделов составляли земли гослесфонда (797 га), а оставшиеся территории – площади населенных пунктов и участки сельхозназначения (569,5 га и 78,9 га соответственно). В числе объектов, которые должны были составить «зеленый щит» областного центра, были и «проблемные» зоны, по разным причинам вызывавшие обеспокоенность экоактивистов и неравнодушных горожан: речь идет о бывших яблоневых садах ВГАУ на Московском проспекте и ул. Шишкова, территории заказника «Нагорная дубрава», Северном лесе и парке Оптимистов.

Однако – к удивлению не только общественников и представителей власти – по итогам голосования проект оказался отклонен: за создание «зеленого пояса» проголосовали 118 человек, а против – 140. Решающий протест выразили жители Медовки: пришедшие на общественное обсуждение проекта участники заявили, что не согласны с включением территории их населенного пункта в «зеленый пояс». Судя по информации, озвученной на мероприятии, в поселке бизнесмены планировали возвести коттеджный поселок, а запрет на строительство поставил бы крест на этих планах.

Впрочем, буквально через несколько дней после протестного голосования управление лесного хозяйства анонсировало скорый выход в Общественную палату с ходатайством о проведении повторного обсуждения проекта. Свой вариант обновленного «зеленого пояса» чиновники представили в середине ноября 2017 г.: причем площадь земель, входящих в состав «щита», была увеличена с 1,45 до 4,7 тыс. га. Но – снова не сложилось: в конце ноября предложение отозвали на доработку, поскольку некоторые наделы по каким-то причинам не подошли для включения в «зеленый пояс».

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.