С опорой на малых: Воронежский губернатор обозначил вектор дальнейшего развития Панинского района

Развитие органического земледелия, в том числе, силами малых предприятий могут стать основой для дальнейшего роста экономики Панинского района. Такие выводы сделал губернатор Воронежской области Александр Гусев, посетив территорию в пятницу, 26 октября.

Правда, свою рабочую поездку в район глава региона начал с посещения крупной компании – за 15 лет своей истории АПК «Александровское» превратилось в предприятие, обрабатывающее площадь в 7,5 тыс. га. Здесь сейчас выращивают не только такие традиционные для региона культуры, как пшеницу, лен, горох, ячмень, кукурузу и подсолнечник, но и условную «экзотику» – например, чеснок.

Как пояснил гендиректор агрокомплекса Александр Вавакин, за чеснок сегодня в России берется мало кто. И тому подтверждением является статистика – из 56 тыс. его тонн 48 тыс. страна завозит из Китая. Это – сложная культура, требующая серьезного вложения сил и средств. И, чтобы быть конкурентоспособными на рынке его производства, компании пришлось закупить современное оборудование, позволившее на 80% отказаться от ручного труда.

Сегодня здесь чеснок производится, в основном, для целей получения семян. Однако в будущем предприятие намерено значительно нарастить собственное производство и выйти со своей продукцией на рынки Европы. А еще гендиректор поделился с губернатором планами по выходу на органическое земледелие. Что нашло понимание у Александра Гусева – учитывая соответствующую программу, запущенную облправительством на следующий год.

– Мы эту программу решили запустить и сейчас определяемся, сколько средств готовы потратить на поддержку таких производителей, – отметил глава региона. – Но первый шаг можно сделать уже сегодня, не дожидаясь наступления будущего финансового года, – заняться за счет бюджетных средств сертификацией земельных участков.

О дальнейшем развитии районного производства и экономики вообще шла речь и на совещании, прошедшем в стенах администрации Панинского района. Как отметил его глава Николай Щеглов, сегодня в районе ведут свою деятельность 654 предпринимателя. Как можно использовать их потенциал? На этот вопрос ответил руководитель областного департамента экономического развития Анатолий Букреев.

По его мнению, главным направлением деятельности администрации должно стать усиление инвестиционной активности и формирование реальных инвестиционных предложений для производственного бизнеса в животноводстве и перерабатывающей промышленности с использованием всех механизмов государственной поддержки. И с этой позицией согласился глава региона.

– В районе сегодня нет клочка земли, который бы не обрабатывался, – отметил он. – Очень хорошо, что появляются местные небольшие предприниматели, которые занимаются не только традиционными формами экономики, но и несколько нетипичными для нашей области направлениями. Я вижу перспективу района в том, что, опираясь именно на местных небольших предпринимателей, давать им возможность развиваться. И, конечно, использовать главное преимущество района – плодородные земли, – резюмировал Александр Гусев.

Также в ходе рабочей поездки глава региона посетил панинский музей почвенного среза, где побеседовал о пользе чернозема с профессором Воронежского агроуниверситета Константином Стекольниковым, провел рабочую встречу с Николаем Щегловым, посетил общественную приемную губернатора и встретился с главными редакторами районных газет.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.