Без «пирожков с котятами»: В Воронеже санврачи закрыли 16 точек по продаже шаурмы

По итогам проверок, проведенных санврачами, в Воронежской области закрыли 16 точек по изготовлению и продаже шаурмы. Об этом в пятницу, 26 октября, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.

По информации ведомства, работа торговых точек приостановлена на срок от 15 до 30 суток.

«По итогам проверок устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде приостановления деятельности, на четырех предприятиях изменился ассортимент реализуемой продукции (прекращено изготовление шаурмы), два предприятия прекратили деятельность», – говорится в сообщении регуправления Роспотребнадзора.

При этом общая сумма штрафов, наложенных на предпринимателей, составила 74 тыс. руб. Кроме того, санврачи сняли с реализации пять партий продукции общим весом 24 кг – причиной послужило отсутствие у продавцов документов, подтверждающих безопасность мяса.

К слову, уже после распространения данного сообщения, в Роспотребнадзоре сообщили о приостановке Советским райсудом Воронежа деятельности еще одной торговой точки по изготовлению шаурмы – расположенной по ул. Олеко Дундича, 11.

По данным санврачей, на объекте, где готовили и продавали шаурму, чебуреки и пирожки, в ходе проверки был обнаружен целый ряд нарушений санитарных правил. В частности, здесь не была оборудована система канализации, не соблюдалась поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции. Кроме того, не был промаркирован уборочный и разделочный инвентарь, условия для мытья посуды отсутствовали вовсе – как и средство для дезинфекции. При этом в торговом объекте не осуществляли контроль над температурным режимом хранения продуктов, не отмечали дату изготовления фарша и нарезанных компонентов.

Этих нарушений для Роспотребнадзора оказалось достаточно для выхода в суд с требованием о приостановить деятельность «шаурмичной». В итоге служители Фемиды согласились с позицией санврачей и приняли решение прекратить работу объекта на 30 суток до устранения претензий ведомства.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.