Едим меньше, живем – дольше?: Чиновники рассказали о феномене качества жизни в Воронежской области

72,08 года составила средняя продолжительность жизни в Воронежской области. Об этом со ссылкой на замруководителя регионального департамента труда и занятости населения Надежду Ефремову сообщила пресс-служба Воронежской областной Думы.

Показатель этот на заседании думского комитета по труду и социальной защите населения чиновница привела неспроста: в среднем по Российской Федерации он составляет 70,8 лет, так что гордиться здесь областной власти действительно есть чем. Тем более, что, опять же, по словам Ефремовой, комплексная оценка качества жизни Воронежской области, проводимая независимыми экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», свидетельствует: наш регион входит в число лидеров среди субъектов РФ.

По итогам рейтинга по качеству жизни 2016 г., говорится в сообщении пресс-службы заксобрания, Воронежская область заняла 7-е место среди 85 субъектов РФ, поднявшись за год на одну позицию. Для сравнения, Белгородская область сохранила за собой 6-е место, Липецкая – 9-е место, Курская область занимает 15-е место (+2 позиции), Тамбовская область – 32-е место (-4 позиции).

При этом, отметила замруководителя структурного подразделения облправительства, реальные располагаемые денежные доходы населения впервые с 2009 года показали падение на 8,1% (по РФ снижение на 5,9%).

Получается интересная ситуация. С одной стороны, живем мы дольше, чем среднестатистические россияне, качество нашей жизни – отменное, при этом идет падение реальных доходов. О чем это может говорить? О то, что чем ниже наши доходы, тем лучше мы живем? Или о том, что негативные тенденции, отмеченные в минувшем году, аукнутся региону чуть позже – когда и средняя продолжительность жизни начнет падать, и эксперты РИА «Рейтинг» станут не столь благосклонны к Воронежской области?

Иван Надвоицкий

Это интересно
1 Комментарий
  1. Диана говорит

    Всем Здоровья! Пусть люди живут подольше!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.