Блок над сеткой: Воронежских строителей обяжут развивать волейбол?

Губернатор Алексей Гордеев включил целый ряд руководителей и основателей строительных компаний в состав Совета по содействию в развитии некоммерческого партнерства «Волейбольный клуб «Губернский». Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

По информации издания, основной целью Совета станет подготовка воронежских волейболистов к успешному выступлению в российских соревнованиях. Однако, учитывая состав участников коллегиального органа, понятно, что основная их задача – не непосредственная работа со спортсменами (профессиональных тренеров среди них, увы, нет), а спонсорская помощь.

Посудите сами. В числе новоиспеченных поклонников волейбола значатся вице-премьер облправительства Максим Увайдов (в этом нет ничего удивительного: чиновник возглавляет региональную федерацию волейбола, а его дети занимаются в молодежной команде, базирующейся в Острогожске), Владимир Бубнов (бенефициар «Комбината строительных деталей»), Сергей Лукин (член Совета Федерации РФ, контролирует АО «Домостроительный комбинат»), Владимир Ходырев (спикер Воронежской городской Думы, основатель ЗАО «ВМУ-2»), Евгений Хамин (руководитель «Группы компаний Хамина»), Валерий Лукинов (гендиректор компании «СТЭЛ») и ряд других известных персон.

Причина привлечения столь солидных людей к волейбольным делам очевидна: и мужская, и женская команды вынуждены были пойти на понижение в классе – в том числе, в связи с финансовыми проблемами. Как журналистам издания рассказал президент НП «Волейбольный клуб «Губернский» Игорь Балашев, сегодня при необходимых 70 млн руб. в год местные команды могут рассчитывать лишь на 20 млн, что автоматически «ставит крест» на амбициях завоевания ими трофеев. Понятно, что группа крупных застройщиков без труда сможет обеспечить поступление в бюджет клубов недостающих средств.

К слову, о необходимости в Воронежской области определиться с профессиональными командами, на которые в регионе будет делаться основная ставка, говорил не так давно в интервью порталу «Обозреватель.Врн» депутат Воронежской городской Думы (фракция «Единая Россия»), проректор Воронежского государственного института физической культуры Александр Сысоев. Получается, областные власти согласились с мнением парламентария и приняли решение в пользу волейбола? Выбор не очевидный, однако с которым можно согласиться. С другой стороны, возникает вопрос: чем власти будут расплачиваться с потенциальными инвесторами профессиональных команд за спонсорскую помощь? По старинке, земельными участками в Воронеже?

Юрий Бабаян

Фото с официальной страницы ВК «Кристалл» в соцсети «ВКонтакте»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.