С максимальным эффектом: В Воронежской области на нацпроект «Демография» потратят более 21,5 млрд руб.

В Воронежской области с 2019 по 2024 гг. реализацию национального проекта «Демография» профинансируют на сумму более 21,5 млрд руб. Такие данные привела руководитель департамента соцзащиты региона Ольга Сергеева на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 22 октября.

По словам докладчицы, в рамках этой программы за предстоящие шесть лет на территории муниципальных районов планируется возвести семь объектов стационарного соцобслуживания населения. И это далеко не полный список. Также в регионе, включая и областной центр, постоят 39 дошкольных учреждений, а также 33 физкультурных комплекса и центра ГТО.

Как добавила Ольга Сергеева, департамент соцзащиты курирует разработку и реализацию региональной части двух из пяти федеральных программ, включенных в нацпроект «Демография». Речь идет о направлениях «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение». Чиновница рассказала, что в рамках последнего проекта планируется внедрить в Воронежской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

– Мы видели, какие цифры предполагаются к финансированию мероприятий проектов – они значительные. Безусловно, нам важно, чтобы отдача была в рамках заявленных показателей эффективности, которые обозначены в реализации федеральных проектов, – цитирует главу региона Александра Гусева пресс-центр областного правительства.

При этом губернатор предложил проработать вопрос о включении в нацпроект «Демография» воронежской инициативы по производству органических продуктов. По словам Александра Гусева, это можно привязать к таким процессам, как «активное долголетие» или «обеспечение питанием дошкольных учреждений».

Илья Петров

Это интересно