Жители Воронежской области 5 месяцев в году вынуждены мыться в вонючей ржавой воде

Фото: Общероссийский Народный Фронт Воронежской Области

Жители нижней части села Круглое Каширского района пять месяцев в году вынуждены пользоваться ржавой вонючей водой, да и то по расписанию. Об этом сообщили в пресс-службе Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Воронежской Области во вторник, 20 июня.

Вот уже несколько лет с мая по сентябрь краны в домах жителей улицы Карла Маркса и проспекта Революции оживают только в ночное время. Из них течет странная ржавая жидкость с болотным запахом, в которой невозможно искупаться и постирать. При этом в счет включают не только бытовое потребление, но и полив.

Сама же вода поступает в дома сельчан строго по расписанию. Как правило, днем в теплое время воды нет вообще. Спасительная влага появляется только после полуночи и около четырех утра вновь исчезает до следующего дня. Местным жителям приходится ставить будильник, чтобы не проспать.

Пока вода течет, местные жители заполняют все имеющиеся емкости. Для стирки и личной гигиены ее приходится отстаивать, но все равно колонки и стиральные машинки быстро приходят в негодность. Самое ужасное, что водопроводная вода абсолютно непригодна для питья и готовки.

Интересно, что у жителей верхней части села с водой все в порядке. И когда в нижней части Круглого из кранов идет совсем грязная вода, жителям приходиться мыться у родственников.

Стоит такое сомнительное удовольствие недешево — 140 рублей на одного человека в месяц. Еще 700 рублей нужно отдавать за полив огорода. Добиться корректировки за постоянные перебои с водой, по словам сельчан, практически невозможно. Более того, местные жители проявили инициативу и отдали воду в лабораторию на анализы. Выяснилось, что вода является технической. Но и это не оказало должного эффекта на коммунальщиков.

Люди неоднократно обращались в главе сельской администрации, обсуждали отсутствие воды. Власти обещали решить эту проблему еще в июне прошлого года, но ситуация так и осталась без изменений. Местные жители обратились за помощью в ОНФ.

— Во время нашей встречи с жителями глава села в очередной раз пообещал стабилизировать подачу и качество воды. Когда? Каким образом? Что конкретно будет сделано? К большому сожалению, эти элементарные вопросы остались без ответа. А, значит, муниципалитет понятия не имеет, как подать в дома нормальную воду», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Александр Гончаров.

Представители президентского движения просят прокуратуру, Роспотребнадзор и администрацию Каширского района помочь в обеспечении водой десятки домов в нижней части села Круглое. А также обязать коммунальщиков провести перерасчет за «сухие» месяцы.

Мария Светлова

Это интересно