«Мы вместе»: В Старом Осколе вышли на линию автобусы для перевозки инвалидов

В Старом Осколе начали свою работы специальные автобусы для перевозки инвалидов. Об этом в понедельник, 22 октября, сообщили в информагентстве «Бел.Ру».

По информации агентства, с администрацией города согласовано три маршрута движения для нового подвижного состава: №№ 16а, 34а и 36. Курсировать они будут с 7.00 до 20.30 с интервалом в полтора часа. Маршруты подобраны так, чтобы максимально охватить районы города, торговые центры, больницы и госучреждения Старого Оскола.

Как прокомментировал автор социального проекта, президент региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов, отличить спецавтобусы от других можно будет по эмблеме общественной организации. По городу будут курсировать три автобуса на базе Mercedes-Benz, оборудованые специальными «лифтами» – пандусами, которые позволят поднять коляску в салон. Помочь воспользоваться подъемником инвалиду при входе и выходе должны водители, прошедшие специальное обучение.

— Таким образом, в каждой машине могут одновременно разместиться до 19 человек, или же два колясочника и 14 обычных пассажиров, – рассказал Юрий Карапузов. – Для этого в салоне-трансформере предусмотрены несколько откидных сидений: если их перевести в вертикальное положение, то появляются два места для инвалидных колясок.

Возникает только один вопрос: смогут ли воспользоваться ими лица с ограниченными возможностями, если машины еще на конечной остановке под завязку забьются пассажирами без инвалидности, которые вряд ли захотят сойти с автобуса, чтобы в нем появились указанные места для колясок?

Татьяна Сафонова

Это интересно