Депутаты Воронежской городской Думы выступили за создание информационной базы для потенциальных инвесторов
В Воронеже планируют создать единый реестр, который объединит сведения о том, какие направления развиваются в городе, какие сферы наоборот – вакантны и какие промышленные площадки или земельные участки можно задействовать под новые производства. Инициатива была озвучена в пятницу, 16 июня, на заседании в городской Думе постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям.
Директор МКУ «Агентство управления проектами» Александр Гошко первым делом озвучил механизмы привлечения дополнительного финансирования для реализации инвестиционных проектов. В качестве примеров успешного муниципально-частного партнерства, он привел практику по реконструкции парка «Дельфин» предпринимателем Эдуардом Толоконниковым. Бизнесмен уже вложил в обновление общественно территории 195 млн рублей. Соглашение действует с 2020 года в течение 25 лет.
Кроме того, удалось привлечь частных инвесторов (ООО «Меридиан», ООО «Стройплан», ИП Толоконников Э.А.) для ремонта подземных переходов. Предприниматели выделили на эти цели уже 81 млн рублей.
Договоры на самые крупные суммы заключены с ООО «РВК-Воронеж» (В целом – около 4,5 млрд рублей) и ПАО «Квадра» (более 2,8 млрд рублей).
Опять же в Воронеже создана так называемая инвестиционная карта – официальный портал, на котором есть информация об открытых предложениях. К слову, сейчас доступны шесть проектов, которые местные власти хотели бы реализовать в рамках муниципально-частного партнерства. Потенциально бизнес мог бы поучаствовать в строительстве спортивных объектов, например, ледовой арены, в модернизации городского электротранспорта, а также в реконструкции парков «Танаис» и «Шинников». И это — не все возможности.
Председатель постоянной думской комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев отметил, что основная задача в настоящее время состоит в том, чтобы сформировать базу информации о том, что производят в Воронеже, какие земельные участки и промышленные объекты можно было бы использовать для дальнейшего развития или новых производств.
– Фактически сегодня у нас не сформирована информационная база для повышения инвестиционной привлекательности Воронежа. Если мы говорим о том, что нам нужно повысить этот показатель, необходимо работать в разных направлениях. Прежде всего, нужно понять реальный потенциал, которым сегодня располагает город: это то, что мы производим уже сейчас. Данные по крупным предприятиям есть. Что касается субъектов малого и среднего бизнеса, мы знаем только какую-то отраслевую привязку и общую численность, но нам нужно знать точное направление деятельности. Необходимо побороть представление о малом и среднем предпринимательстве, как о чем-то кустарном, – считает Андрей Соболев.
Парламентарий подчеркнул, что небольшие местные предприятия могут с помощью своей продукции даже заменить многие высокотехнологичные устройства, которые ранее импортировали из других стран.
Петр Соболев