42 процента брака: В Белгородской области нашли колбасные изделия без мяса

Регуправление Россельхознадзора по Белгородской области обнародовало интересную статистику по анализу колбасных изделий за 9 месяцев 2018 г.

Как отмечают ревизоры, всего за этот период ими было взято 104 пробы мясных и колбасных изделий в различных торговых точках области. Оценивали в ведомстве вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, мясо и полуфабрикаты.

При этом оказалось, что 44 пробы (или – 42,3% от общего числа отобранных образцов продукции) имели ярко выраженные нарушения ГОСТ. В них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.

Наибольшее число нарушений инспекторы выявили при производстве сарделек – здесь забракованными оказались 16 из 28 проб. В варено-копченых колбасах «некондиция» – три из четырех проб. Ну и в 10 из 21 случая выявлялись  юмясные консервы, произведенные с нарушениями.

Какие же компоненты обнаружили в Россельхознадзоре в забракованных пробах? Это крахмал, каррагинан, изолят, текстурат и концентрат соевого белка, соевая мука, камедь, растительная клетчатка, кукурузная мука, мясо птиц механической обвалки, а также мясо голов и кожа птиц, фрагменты железистой ткани, слизистой рта, слюнных желез и так называемую MDM – субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса, которую под прессом превращают в нечто похожее на пюре.

Правда, какие производители попались на подобных нарушениях и какие санкции были к ним применены, в ведомстве не сообщили.

Анна Соколов

Это интересно