Экс-глава райотдела судебных приставов фиктивно устроил на работу знакомого в Воронежской области

В Воронежской области в отношении начальника районного отделения судебных приставов возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Его подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения на сумму в 630 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР) во вторник, 13 июня.

В мае 2018 года подозреваемый нашел кандидата на вакансию водителя. При этом он договорился, что тот будет лишь числиться на этой должности без фактической работы. Также пристав забрал банковскую карту нового сотрудника, на которую впоследствии начислялась зарплата.

С июля 2018 года по ноябрь 2021 года фигурант, используя свое служебное положение, лично и при помощи своих подчиненных, не подозревавших об афере, подавал ложные сведения для начисления жалования «водителю». Всего было начислено 630 тысяч рублей.

При допросе следователями задержанный признал факт получения денег, но не согласился с квалификацией преступления. При обыске в доме сотрудники УФСБ изъяли предметы, имеющие значение для следствия.

Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки и на основании материалов, поступивших в мае 2023 года в следственный орган из УФСБ и ГУ МВД. Аферисту грозит до шести лет лишения свободы. В настоящий момент в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Мария Светлова