Наведите порядок и убирайтесь!: В Воронеже в 2018 г. демонтировали 184 незаконных павильона и киоска

С января по сентябрь текущего года в Воронеже демонтировали 184 нестационарных торговых объекта (НТО), установленных без разрешительной документации. Такие данные привел руководитель городского управления административно-технического контроля Максим Яровой на совещании в мэрии областного центра в четверг, 19 октября.

По словам чиновника, многие торговые точки благодаря усилиям своих предприимчивых владельцев успели принять вид капитальных сооружений – что, конечно же, добавило трудностей при их сносе. Отметим, что 23 НТО, вошедших в данный список, оказались «негабаритными» – то есть их площадь превышала 50 кв. м. А еще в десяти пошедших под снос павильонах правоохранители зафиксирован случаи незаконной продажи алкоголя – такие факты являются прямым основанием для ликвидации НТО.

– Нередко нам удается сэкономить бюджетные средства на демонтаже: судебные приставы открывают исполнительное производство, и собственники под нашим надзором самостоятельно сносят павильоны, привлекая подрядные организации, – подчеркнул Максим Яровой.

Правда, масштабы экономии в сообщении пресс-службы горадминистрации по какой-то причине так и не указали. Остается только догадываться, сколько НТО удалось убрать за счет их хозяев…

При этом мэр Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что после демонтажа незаконных торговых точек их владельцы должны за свой счет еще и благоустроить территории, на которой был установлен НТО. Причем данную опцию необходимо сразу же заложить в судебные иски.

– Исполнительное производство должны закрывать только тогда, когда освободившаяся площадка будет благоустроена за счет нарушителей. Сначала они незаконно строят, потом много лет зарабатывают на объекте деньги, а после варварски сносят киоск, оставляя территорию в еще худшем виде, чем было до демонтажа, – приводит слова градоначальника пресс-служба мэрии.

Напомним, что в октябре 2018 в Воронеже под снос пойдет 27 НТО. Этот список составляли в четыре захода. Сначала было объявлено о ликвидации девяти киосков, но через неделю мэрия «приговорила» еще четыре объекта. После этого в горадминистрации решили расширить перечень дополнительно на 11 торговых точек, а потом – еще на три. Отметим, что в большинстве случаев владельцев НТО установить так и не удалось…

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.