Свято место…: Предприниматели «кочуют» по рынкам Воронежа

Количество свободных торговых мест на рынках и ярмарках в Воронеже за месяц уменьшилось – только на пяти крупных площадках пустующих точек стало меньше почти на четверть (281 вместо 395 позиций). Всего в областном центре простаивает более 3 тыс. мест, следует из данных, размещенных на сайте мэрии 13 апреля.

В частности, вниманию предпринимателей, желающих открыть собственные точки на ярмарках, предложено 2749 мест на 38 площадках в разных районах областного центра. Торгующие продовольственной продукцией могут занять 1064 позиции, а для их коллег, реализующих промышленные товары, предоставляется 1685 мест. Больше всего вакантных точек – на ярмарке ООО «РЮЗ» (Юго-Западном рынке) и МУП «Рынок Южный» на ул. Чебышева (1704 и 225 точек соответственно), однако в среднем на ярмарочных площадках свободными остаются в среднем от 5 до 40 мест.

Впрочем, по сравнению с данными на начало марта, подобные торговые объекты более востребованными не стали – количество простаивающих позиций сохранилось примерно на том же уровне.

Куда интереснее обстоит ситуация с загруженностью воронежских рынков: здесь насчитывается 281 свободная точка, которая может заинтересовать торгующих. Причем распределение пустующих мест по категориям товаров отличается от ярмарок – основная часть вакантных позиций предназначена для реализации продуктов (202 места).

Правда, статистику сложно назвать полной – в отчете, подготовленном специалистами городского управления развития предпринимательства, потребрынка и инноваций, приводятся данные только по пяти площадкам. В частности, на «Соборном» рынке бизнесменам предлагается занять 40 мест, на рынке «Тысяча мелочей» – еще 19. Есть возможность разместить свои павильоны и на авторынке в Северном микрорайоне: здесь пустуют 14 позиций. Примерно равное количество свободных точек – 105 и 103 соответственно – простаивают на Центральном рынке и «Придаче».

Однако именно на двух последних объектах в течение месяца сложилась разнонаправленная динамика. Если количество свободных мест на Центральном рынке существенно сократилось – примерно вдвое по сравнению с мартом – то на «Придаче», наоборот, вакантных позиций стало значительно больше (почти на 45% к уровню месячной давности).

С одной стороны, за наполняемость Центрального рынка можно порадоваться – не исключено, что были оптимизированы арендные ставки, на чрезмерную величину которых ранее сетовала член городской Общественной палаты, бывший депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева.

А чем можно объяснить столь резкий отток предпринимателей с рынка «Придача»? Логично было бы предположить, что на решение торгующих повлияла ценовая политика владельцев площадки – однако, как удалось выяснить корреспонденту «Обозреватель.Врн», в течение трех последних месяцев стоимость аренды здесь не повышалась. Другой вариант: работать на этом объекте не слишком выгодно – как раз на это указывали предприниматели с мини-рынка на ул. Димитрова, который мэрия Воронежа неоднократно обещала снести. А торгующим, кстати, предлагали перейти как раз на «Придачу».

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.